【テレビ朝日】「ポルポ」出演 〜テーマ:枝豆〜
《2019年11月30日深夜放送》
枝豆を美味しく作る当り前、枝豆料理
枝豆が美味しく作れる当たり前は?
→ 茹でずに蒸すと、お湯を入れないことで枝豆の旨味が流れ出ない
【実験】「茹で」と「蒸し」で調理した枝豆の五味を味覚センサーで数値化し比較
【結果】「蒸し」の方が旨味・塩味の数値が高かった
枝豆料理3品を日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫料理長が試食
※番組調べ
《2019年12月7日深夜放送》
調理法による栄養価対決
夏目三久さん提唱「電子レンジ枝豆」VS
豆料理探検家・五木のどか提唱「蒸し枝豆」栄養価対決
【実験】それぞれの方法で枝豆を調理し、ビタミンB1、ビタミンC、カリウムを計測
【結果】ほとんど変わらないという結果に。味香り戦略研究所 髙橋貴洋さん→ 枝豆には薄皮があるため、栄養成分は水に流れ出にくい。
※番組調べ