豆は「しあわせ」のタネである

プロフィール

豆・豆料理探検家、豆料理アドバイザー

京都市在住。個人事務所 who(ふ〜)所属。
福岡県八女市生まれ、久留米市、目黒区中目黒、福岡市に暮らし、京都へ。大手企業の人事部、広告デザイン事務所(コピーライター、プランナー)、編集プロダクション(ライター、編集者)を経て’97年6月に独立〜個人事務所設立〜現在に至る。

連絡先 お問い合わせ等は下記宛にお願い致します

info☆mame-lab.jp

  ↑ ☆を@に変えてメールを送ってください。

Facebook https://www.facebook.com/nodoka.itsuki

得意分野

・豆と豆料理の情報発信、メニュー開発、販売促進、イベント企画実施、料理教室等の開催
・食分野の取材、原稿執筆、販売促進プロデュース
・職人取材、企業人インタビュー、原稿作成、本の出版プロデュース
・雑誌や情報誌等の編集およびライティング
・京都の魅力と情報発信、販売促進プロデュース

 

豆関係の仕事実績

*ニュースレターの編集

穀物屋だより「おいしい週末」 年4回発行/福岡県

 

*情報誌の原稿執筆

曹洞宗発行「禅の友」 2017年9月号「今を生きる」コーナー

タイトル「お孫さんと、お彼岸に丸めるおはぎ」

 

*雑誌の豆特集協力、レシピ作成

「家の光」2016年11月号内に10ページ
特集「もっと食べたくなる豆の新世界へ」〜 もっと食べたい豆レシピ

 

*豆アドバイザー 「道の駅」を通して日本を見つめ直す企画 初年度「豆」

全国「道の駅」豆コレクション
豆コラム 執筆および監修/連絡会 事務局 東京

 

*豆料理アドバイザー、豆と豆料理についての講義を担当 2014年7月〜

風神グループ、クッチーナ プラス オーブン PIANO/奈良県

 

*新聞原稿執筆・レシピ制作

新婦人しんぶん 2016年2月3日号 豆・まめ・マメ「2016 国際マメ年」
http://mame-lab.jp/blog/shinfujin-shinbun/

 

*レシピサイト「豆なレシピ」に自作の料理写真とレシピ104本を掲載

すずや/仙台市
http://item.rakuten.co.jp/suzuya-rice/c/0000000631/

 

 

そのほか、担当している仕事

*情報誌、ニュースレター、社内報等の企画編集、ライティング

*広告企画制作、販売促進アシスタント

*きもの雑誌やパンフレット等の原稿作成

 

免許・資格

キッズキッチン インストラクター養成講座 基礎編・入門編・実践編・応用編 修了
全国料理学校協会・全国料理技術検定協会認定 料理技術 中級
普通自動車運転免許  珠算能力検定 初段  英語検定3級  漢字検定3級

 

*第3回ビーンズフォトコンテスト 2等賞受賞

作品タイトル「そら豆の赤ちゃん」

 

*きものブログ「nodoka 〜 きもの はじめ」

http://ameblo.jp/nodoka2/

お知らせ

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー