小学館「女性セブン」8/12号 枝豆ページに掲載されました
枝豆インタビューを受けました
6月末〜7月初旬、3本のインタビューを受けました。そのうちの1本が、女性セブンでした。
先週木曜日に7/29発行された8/12号に、枝豆について話した内容が掲載されました。表紙と掲載面をブログに載せることは不可、ということですので残念ですが控えます。
もう今日は次の号が発売されていますね。
枝豆は「蒸しゆで」がいちばんおいしい! と編集部で見出しを付けてくださっています。
私は蒸し茹でをお勧めしていますが、「いちばん」は人によって違います。この方法が「いちばん」でも絶対でもありません。と、お断りした上で‥‥
蒸し茹でのやり方を、とても丁寧に載せてくださいました。イラストを描いてくださって、説明文もわかりやすく添えていただいてます。
・枝豆界のセレブは「丹波篠山の黒枝豆」
・8月8日は「だだちゃ豆の日」
など、私の推しも載せてくださいました。
枝豆レシピ7本掲載
女性セブンのライターさんが、豆なブログから枝豆レシピを7本ピックアップしてくださり、そのレシピと写真を提供しました。紙面には白黒で掲載されていますので、(おそらく)著作権や肖像権が及ばない、私が作成して撮影した料理写真の原本を載せておきます。
枝豆と夏野菜の和えもの
材料:枝豆、なす、キュウリ、塩、白みそ、みりん、出汁醤油、白ごま
枝豆ペペロン
材料:枝豆、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩、黒コショウ、粉チーズ
枝豆オムレツ
材料:枝豆、玉ネギ、ピーマン、卵、塩、コショウ、オリーブオイル
枝豆のポタージュ
材料:枝豆、玉ネギ、牛乳、オリーブオイル、コンソメ、塩、黒コショウ、オリーブオイル
枝豆ペースト
材料:枝豆、塩、豆乳
枝豆おこわ
材料:枝豆、もち米、うるち米、薄口醤油、酒、みりん、塩、金ごま
枝豆の冷や汁
材料:枝豆、なす、厚揚げ、ミョウガ、だし汁、みそ
こうして並べてみると、枝豆グリーンはいいですね。爽やかで、そそられます。この夏、皆さまもどうぞ枝豆をたくさん食べてください。
◎豆なブログ 枝豆情報はコチラ → 枝豆のこと
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