【豆ラボ仕込みの味噌が採用されました】
京都でいちばん長い歴史があるとうふ屋さんとして知られ、京都府庁の近くにある『入山とうふ店』。
歴史をさかのぼること江戸時代の文政12年、1929年創業のとうふ屋さんです。
先ごろ始まった秋の季節商品「炭火焼きとうふ」。ご主人曰く「おそらく自分は8代目」と…
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4回目の万博訪問でも豆を探す
大阪・関西万博、終わっちゃいましたね。
書いておかねばと思いつつ、タイミングを逸してしまいました。後半に、万博で見つけた「豆っぽいの」を記録しています。
万博が始まる前から思っていた、どうしてもやり遂げたかったことを実現せねばと思いました。
それ…
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25.10.05 第23回 角田ずんだ祭りへ
豆トモのCちゃんと、山形市〜角田市へ。秘伝豆の枝豆収穫祭に行ってきました。お正月頃からの約束を果たせて、よかった。先月の鶴岡行きか、「角田ずんだまつり」かを迷い、どちらも強行。わずか20日ばかりのうちに東北に2回も飛びました。
角田ずんだまつり、…
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「豆の日」協賛イベント
10月13日「豆の日」にちなみ、関西輸入雑豆振興協議会の主催で開催されるイベントです。事前申し込みをすると、どなたでも参加できる豆のセミナー。神戸で開催されます。
豆好きな人、食に興味のある方、料理好きな方、あずき博士の加藤淳先生ファンの皆さま、その他ご縁のある方々は、お…
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7月の北海道取材原稿が掲載されました
「赤えんどう」を訪ね、美瑛・富良野へ と題して9P分、5,000文字超の取材原稿が、豆類時報120号に掲載されました。
120号の取材記事は、こちらからダウンロードして読んでいただけます。
北海道〜旭川エリア、豆の旅
前半は豆類時報…
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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
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