豆は「しあわせ」のタネである

イベント

10月4日に中秋の名月を愛でた人は、11月1日の豆名月もお忘れなく 太陰太陽暦の9月13日の夜を「十三夜」と呼び、日本ではその夜にもお月見をする習慣があります。十三夜は、「後(のち)の月」「豆名月」「栗名月」とも呼ばれま […]

全国落花生協会さんが1985年に制定された記念日です。もう、30年以上前から続いている記念日なんですね。   ピーナッツのことを落花生ともいいます。一般的には殻つきを「落花生」、殻の中に入っている実を「ピーナッ […]

毎月1日と15日は、赤飯の日。 あなたも、誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか。 日本の古き良き時代の食文化を残していくことと、小豆や餅米、ゴマなど日本の農作物の消費を少しでも拡大することにつながればと考えて、2009 […]

2010年に一般社団法人 赤飯文化啓発協会が制定され、日本記念日協会に登録されている記念日です。 「勤労感謝の日」である11月23日が選ばれたのは、赤飯の起源ともいわれる赤米などの五穀をその年の収穫に感謝をこめて奉納して […]

毎月第4日曜日開催の「野菜と食と健康の青空市:なむしぇ」 「なむしぇ」とは、感謝するという意味の「南無」と、フランス語の市場「マルシェ」を掛け合わせた造語。「野菜に感謝! 健康に感謝! 野菜と食と健康の青空市場」をテーマ […]

豆行事や催しなど

2024年 5月
« 4月   6月 »
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー