豆は「しあわせ」のタネである

10/7〜9開催 丹波篠山 味まつり 2017

秋のお楽しみ・黒枝豆の「味まつり」

毎年楽しみにしている 丹波篠山 味まつり

2017年は、10月7日(土)、8日(日)、9日(祝)の3日間開催されます。

去年は2016 国際マメ年の催しが続き、出張や何やと重なってしまったから、「今年は行く!」と楽しみにしています。

開催時間は、9:00〜16:00 と篠山市観光ニュースに出ています。

会場は、篠山城跡 三の丸広場(中心部に行くと人が大勢歩いているので、ついて行くとおおかた着きます)

クルマで行くと駐車場確保が大変かも? JR篠山駅まで行くと、駅から会場へ直行するシャトルバスが出ています(私は毎回、そのバスを利用しています)。

 

特設サイトも設けられていますので、コチラを合わせてご覧ください。

 

味まつりのおすすめは(^^)

 

私にとってのメインは、もちろん「黒枝豆」です。茹で上がりを紙コップに入れて、300円くらいで販売されていました。

黒豆を使ったパンや、黒豆ソフトクリームや、黒豆コロッケなども美味しかったです。

右を見ても、左を見ても、あちこちでフレッシュの枝豆を束ねて販売されています。運送業者さんや、ゆうパックさんのブースもあるので、誰かに送りたい方は現地から発送することも可能です。

伝票だけ書いて、お店から送っていただけるところもあります。

 

 

黒豆や黒枝豆以外に、丹波栗や山の芋、篠山牛、イノシシ肉などもにぎわっています。歩きながら、においに引き寄せられて、両手はすぐに食べ物でいっぱいになります。

篠山の人たちが、おいしいご馳走をたくさん用意して待っていてくださる‥‥ 丹波篠山味まつりは、気分的に「ふるさとの祭り」に帰るような感覚で足を運んでいます。

 

あぁ、10月7日(土)、8日(日)、9日(祝) 丹波篠山 味まつり、とても楽しみです。(^^)

10月8日、行って来ました報告コチラに追加しました。

 

*電車でECO キャンペーン チラシはこちら

*9〜11月の土日祝は、丹波焼(陶器)の里と、篠山の城下町を結ぶ直通バスもあるそうです。

 

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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