おいしい週末 vol.33「秋号」ができました ♪
「おいしい週末」は年4回発行されています
穀物屋 森光商店(福岡県久留米市)で発行されているニュースレター「おいしい週末」の最新号ができました。創刊当時から、私も編集に関わらせていただいています。
季節をお知らせする「おいしい週末」は春3月、夏6月、秋9月、冬12の初めに皆さまのお手元に届きます。久留米市と福岡市の穀物屋両店でも配布されています。
穀物屋のお客さまサービスのひとつであるニュースレターには「豆を使うレシピ」も掲載されていることから、京都の豆ラボには複数枚お送りいただいています。バックナンバーも置いていますので、ご興味ある方はお気軽にお声かけください。
33号の概要は
メインレシピに「レンコンとお豆のラタトゥイユ」、旬レシピは「黒ごまだんご」を掲載。
発行前に、私はレシピ検証係をしています。どちらも自分で作ってみました。
そう、このラタトゥイユ、本当においしいです。肉じゃがやカレーと同じくらい手軽に作る自己流のラタトゥイユとは違って、食材を選び、時間をかけて作る「ごちそうラタトゥイユ」だなと思いました。
豆はレッドキドニー、意識する野菜としてセロリ、レンコンなどが好い食感、風味をかもしてくれます。
土曜日だし、今日はこのラタトゥイユに再挑戦。昨日の買い物で、ベーコンを買い忘れたから、あとで買ってこなくては‥‥(^^)
家族や大切な人を思いながら料理をする「おいしい週末」、しあわせな時間ですよね〜(^^)
<追記>
穀物屋レシピのラタトゥイユ、豆を「レッドキドニー」から「あおばた豆」と「ひよこ豆」に変えて作ってみました。「白いんげん」でも、おいしくできますよ。
この記事へのコメントはありません。