豆は「しあわせ」のタネである

四国八十八カ所にちなみ、8月8日は「醤油豆の日」

8月8日は「醤油豆の日」

日本記念日協会のHPで見つけました。

香川県の郷土料理である醤油豆は、香ばしく煎ったそら豆を醤油や砂糖などでつくったタレに漬け込んで味付けしたもの。

その由来が四国八十八ヶ所巡りのお遍路さんへの接待、あるいは弘法大師によるとのことから、八十八カ所にちなんで、8月8日を「醤油豆の日」として、香川県醤油豆協議会が制定。

と記載されています。

 

香川県の郷土マメ「しょうゆ豆」

しょうゆ豆、皆さまはご存知でしょうか? 私は、高知龍馬空港で見つけて買ったのが初めてのしょうゆ豆。10年くらい前のことです。あのあと2回ほど食べたような‥‥

「8月8日は醤油豆の日」を知ってこの度、ネットで取り寄せしました。

岡坂商店‐うどん二番.comの楽天サイトで、大西食品 しょうゆ豆 170g入り 460円でした。小ロットで購入できて送料も親切対応、ありがとうございます。

 

大西食品さんのしょうゆ豆、甘醤油味がおいしいです。そら豆がホクッとしています。食べ方アドバイスでついていた「with ポテチ」な食べ方を試してみました。

しょうゆ豆だけで食べてもおいしいのですが、with ポテチの食感と薄しお味が加わると、より美味しいと思います。ビールのおつまみにも良さそうです。

 

「しょうゆ豆」を使った簡単レシピも見つけました。

あぁ、明日もしょうゆ豆を食べよう、っと!

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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