姫路「あずきミュージアム」の取材に
豆好きにとっての聖地
あずきミュージアムをご存知でしょうか?
兵庫県姫路市にある小豆に特化したミュージアムです。回転焼の御座候さんが運営されるミュージアムは、本社工場に併設されています。半日居ても時間が足りないくらい膨大な量の展示空間は、あずきへの愛がいっぱい詰まった素晴らしい空間です。
世界のあずき、日本のあずき、あずきがいつ頃から食べられていたか、日本のどの地域で栽培されているか、あずきの一生、あずきの10倍模型、小豆につく害虫、あずきがかかる病気、エリモショウズのこと、あずきの赤にはどんな意味があるのか、あずきに関わる地域の祭りごと、あずきにちなむことわざ、小豆の字が付く地名、あずきにまつわる映画、あずき博士になれるクイズ、御座候さんの顔出しパネルなどがありました。
加えて、ミュージアムグッズの売店、工場ショップもあり、出来立てほかほかの「御座候」などが味わえます。
来館者の平均滞在時間は、1時間〜1時間半くらいとのことでしたが、私は初めて訪れた2011年8月も、先日も、昼過ぎから閉館5時まで居て、まだ足りない名残惜しさがありました。
長時間、丁寧にご対応くださったミュージアムのSさま、Y専務、ありがとうございます。
「また行きたいな」と思って早6年半、今回の取材を通じ「あずき」と「あずきミュージアム」について、より深く知ることができました。そのあたりのことは、某媒体に書かせていただきます。2月末〜3月頃の発行と聞いております。
あずきミュージアムのおいしいの
工場ショップのイチ押しは、なんと言っても焼き上がり直ぐの「御座候」。皮がパリッとしてアツアツで、とろけるようなあんこがたっぷり。伊勢丹や髙島屋で買うといつも、できるだけ温かいうちに早く食べようとするのですが、百貨店内の休憩スペースで食べるよりもっとアツアツ、パリッとしたのがいただけます。85円という、その価格にも頭が下がります。
そして、6年半前の豆なブログにも書いていた「あずきソフト」。ミニサイズ(260円)でも、市販のソフトクリーム並みのボリュームです。40円アップのレギュラーサイズは、もっと大きいです。
新鮮なあんこが絶妙のバランスで混じったソフトクリーム、本社工場に近いところでないと出せないそう。あずきミュージアム限定です!
ほかに担々麺やジャンボ餃子もありました(ミュージアムのショップでは時間が間に合わなくて、私は姫路駅近くのフェスタ地下1Fのお店でいただきました)。
あずきミュージアムの催し
今週末、あずきミュージアムでは小正月イベントが開催されます。
小豆粥の振る舞いと餅花福引。あぁ、姫路が京都から大阪くらいの距離だったら、年に数回通っていると思います。
あの膨大な資料、あずきへのあふれる愛情と敬意がしっかり伝わってきました。御座候さま、編集部の皆さま、ありがとうございます。原稿、しっかり書かせていただきます。
あずきミュージアム 姫路市阿呆甲611-1 TEL 079-282-2380
10:00〜17:00(入館は16:00まで)、火曜日休館
入館料 高校生以上 1,200円、小・中学生 600円
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