えだまめ特訓〜55gの壁
7.15 長岡の練習中
1週間後に迫った新潟県長岡市の「世界えだまめ早食い選手権」。
なんで私が? と思うところもありましたが、もう今となっては、どうしたら1gでも多く食べることができるかに向けて、ひたすら練習の日々です。
選手権「個人の部」では、100秒間にどれだけの枝豆を食べることができるか、食べた豆殻の重量を測定するそうです。豆が残ったりすると、マイナスポイントが付きます。
7/2(月)岐阜のえだまめ S・・・56g
1粒豆が多い。1粒より、2粒入り、3粒入りに手を出すほうが伸びる?
7/5(木)岐阜のえだまめM・・・54g
「食べ殻を殻入れにキレイに入れようとするより、その辺に置いて次を口に運ぶほうがいいですよ」Dさん
7/6(金)岐阜のえだまめM・・・55g
「豆が口いっぱいになると次の莢に手が出にくくなるから、適当に飲み込みながら食べたほうがいい」Tさん
7/7(土)とくしま 湯あがり娘・・・55g
特売の豆だったから1粒豆が多い。2粒豆でも片方が未熟豆だったりして食べにくい
というような感じで、どんなにやっても、なかなか55〜56gを超えることができないのです‥‥
美しくないなぁ、食べ姿‥‥
Lサイズをねらえ!
枝豆購入は、京都市内の「フレスコ」「八百一本館」「コーヨー」「生鮮館」などで購入しています。
今のところ、いちばん安かったのは生鮮館の特売枝豆。鮮度やおいしさを欲するなら、枝つきのブランド枝豆を選ぶのですが、選手権用は莢豆を購入しています。
今日のトライ豆は、岐阜のえだまめ Lサイズ。風袋186g入りで267円でした。
いつものように両端を落とさず、新聞紙の上に茹でた豆の皿を置いて「レディーGO!」
Lサイズは初めてかもしれません。粒が大きいと、思った以上に食べにくいです。L豆には1粒豆はなく、2粒豆、3粒豆が多いです。それが良かったのか‥‥?
ようやっと、55gの壁を脱することができました。本日の測量結果は62.5g、やったぁ!
と喜んだものの、重量測定を始めた最初のとき「百練」で63gを食べていました。
あぁ、やっと「振り出しにもどる」ですね。
昨年の優勝者は119gだそう。あぁ、私は勝者の半分程度しか食べきれません。まだまだだなぁ‥‥
そう言えば夏場は毎年、何かに挑んでいます。昨夏は、鯵のさばき方を練習していたことを思い出します。
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