白小豆×ガトーショコラ
自分でつくる ガトーショコラ
2月14日、せっかくなので自分でも何か作ってみようと思い‥‥ 絶対失敗するはずのない「チョコの焼き菓子」キットを購入しました。
毎年いろんなキットが出てますね。私のチョイスは、これ。無印良品の「自分でつくる ガトーショコラ」です。
焼き時間を含む所要時間は40分、焼き型やギフト用ラッピングまでセットされています。
ブラウニーや生チョコ、トリュフなども揃っていて、何回もお世話になっています。今年のはおおかた580円~780円くらいで16種類ありました。
ガトーショコラ、作りました。
書いてあるとおりの材料で、書いてあるとおりに作って、最後にアレンジ。
やわらかめに水煮にしておいた白小豆を水切りして、小さじに5杯加えてみました。
豆が表面に出ているとカピカピに焼けてしまうから、竹串を使って表面を混ぜ、さらに顔が見えているのを1粒ずつ沈めました。
そして、170℃で25分焼いたのが右端。
焼き上がると、豆は表面に見えず、ふつうにガトーショコラの焼き上がりです。
ハート型カットのガトーショコラ
仕上げに茶漉しを使って粉糖をふりかけ、一応家に持って帰り、カット!
ホント、優秀なキットだなぁと思います。
素人が作ってもちゃんと、ガトーショコラができるんですもの。
断面下部に見える白い粒が白小豆です。
焦げてもいないし、硬くもなっていない。チョコレート生地の包容力に助けられ、白小豆はいいあんばいの食感を残しています。
欲を言えば、もうちょっと豆の量を多く加えてもよかったかも? 次に作るとしたら、大さじ3杯くらい大丈夫そうです。ただし、ブラウニーに白小豆を加えても、チョコの味が強くて豆の味はあまりしません。白小豆は かさ増し 豆の栄養プラス 彩り程度の役割にしか過ぎません。
チョコレート風味の焼き菓子に負けない豆って、何だろう?
次回は何か、別の豆で試してみようと思います。
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