ゴジベリーとひよこ豆の親子サラダ
ゴジベリーの続編です
少し前に「あさイチ」で見たゴジベリー、1日に28粒(大さじ1弱)を1週間くらい摂り続けると、お肌に変化が見られると記憶してたけど‥‥ やっぱり3日坊主でした。
同じ食材を1週間欠かさず撮り続けるには、よほどの覚悟と思い込みが必要ですね。
自分で試した結果、ゴジベリーを美味しいと感じるのは、加熱し過ぎない使い方だと思います。ぬるま湯に10分ほど戻して、
①杏仁豆腐に飾る
②サラダに混ぜる
③炒めものの仕上げに混ぜる
④中華料理のトッピング
⑤ヨーグルトやグラノーラなどに混ぜる
はい。いずれも、どっさり食べるのではなく彩り使い。赤い色がキレイで、食欲をそそります。「あさイチ」で橋本シェフも「赤い色は神さまに通じる色だから、和食では多用しない」というような意味のことをおっしゃっておられました。
ゴジベリー+ひよこ豆
ゴジベリーに、どの豆を合わせよう? と思って選んだのは「ひよこ豆」。ひよこと親子丼みたいに鶏肉使い‥‥ 汗
[作り方]分量はお好みで
1.ベビーリーフを水にさらしておきます。ゴジベリーはぬるま湯に浸して軽くもどします。
2.鶏もも肉をひと口大にカットしてローストし、茹でておいたひよこ豆(ドライパックでも可)と軽く炒め合わせます。
3.塩、コショウをして、すこし冷ましている間にキュウリを1cm幅の輪切りに。
4.ボウルに2と3、ゴジベリーを入れて混ぜ合わせます。
5.皿にベビーリーフを敷き、4を盛りつけて出来上り。好みでレモン汁やビネガーをかけてください。
ゴジベリーの役割はやはり、いちばんに「色」ですね。食感や味もほかの食材と異なるから、口に入れたとき、存在感を発揮します。鶏油が、ひよこ豆やキュウリに移っておいしいです。
さぁ、これを1日目として、あと6日。果たして1週間、つづくかなぁ‥‥
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