豆イベントに向けて試作中
参加者全員が楽しめる「豆の祭り」がしたい
6月5日(日)に開催するイベントに向けて、お客さまに食べていただく料理はすべて「のどかセレクト」でいくことになりました。プロのシェフが、豆好きな素人のレシピをプロ仕様に起こしてくださるとのこと。大変ありがたいことです。冷や汗が止まりません。
ぐだぐだ考えるより、レシピの整理。皆さまに食べてほしいのは、おおかたイメージはあって‥‥
◯青大豆のポタージュ 炒めた玉ネギと豆をすりつぶし、牛乳でのばして温ためたらポタージュ
◯手亡豆のビシソワーズ 炒めた玉ネギと豆をすりつぶし、牛乳を合わせたらビシソワーズ
◯虎豆サラダ Nさんが来てくれるから、S社のままを再現したい
◯大豆粉飲料 Hさんが来てくれるから、T社の大豆粉を使いたい
◯鮭とイクラの虎豆ホワイトソースかけ 豆兄貴の豆ビデオ2に出てくる料理を再現したい
◯レンズ豆のミートローフ 仙台すずやさんのレシピ用に創作した料理
◯白花豆のスパニッシュオムレツ 豆がジャガイモのようなホクホク感
◯豆のパスタ 組合わせ考え中 ひよこ豆の明太ペンネにする? 「あご落とし」を使いたい
◯豆のカレー 組合わせ考え中
◯奈良県産緑豆の玄米ごはん 大和郡山のモリカさんのを使う
◯豆スイーツ 豆アイスでいく? 紫花豆のグランマルニエ・シロップ浸け? あんこ炊く?
◯黒豆茶 大和郡山のモリカさんのを使う
◯なた豆茶 大和郡山のモリカさんのを使う
あと、何がいる? どれが不向き? あした、シェフに訊ねてみよう(^^)
本日の試作は大豆粉&・・・
Nさんがご提供くださった大豆粉と、Nさんご推薦の大豆粉レシピの本
大豆粉ミルク 牛乳150ccに大豆粉 大さじ1を入れて混ぜただけ。豆乳よりだんぜん美味しいと思います。大豆粉の量で、濃さの調整が可能です。
大豆粉本から、気になったレシピを試し中
P61掲載のアイスボックスクッキー
●使う材料は
大豆粉、アーモンドプードル、きび糖、ココア、クラッシュアーモンド、卵黄、バター
●作り方は
そんなに難しくないです。
バターに卵黄を混ぜて、ふるっておいた粉類を混ぜて、クラッシュアーモンドを混ぜて‥‥
なんか、ずっと混ぜました。
そうして麺棒みたいな棒状にして、ラップに包んで冷蔵庫へ。
ただいま寝かせ中です。
2時間寝かせたら焼きます。
でも、もう遅くなるから、地下鉄があるうちに帰ろう‥‥
続きは、また明日!
この記事へのコメントはありません。