15分おかず「焼き野菜に豆ドレ」
夏野菜のおいしい時期です
梅雨のすき間ねらいで今朝も畑に行って、枝豆を収穫。
「振売り」って、ご存知ですか? 京都では今でも、野菜や豆腐、魚やおにぎりなどを、リヤカーや軽自動車で売りに回られています。農家さんと顔見知りにつき、畑で出くわすと枝豆以外の穫れたて野菜も分けていただいてます。
というわけで、新鮮な野菜がたくさん手に入ったら‥‥ 焼き野菜にしてモリモリ食べましょう(^^)
昨日調べた厚生労働省の「健康日本21(第二次)」によると、野菜と果物の摂取量はまだまだ増やすほうが良さそうです。平成34年度迄の目標は、1日の野菜摂取量 350g、果物摂取量 100g。平成22年データでは、1日平均282gの野菜が摂られていると書かれていますが、果たして皆さんは、そんなにたくさんの野菜を摂られていますか?
焼き野菜に豆ドレッシング
[ドレッシング材料]
・大豆や青えんどう、レッドキドニー、ひよこ豆など(茹でた豆、蒸した豆) 大さじ3
・ヨーグルト(プレーンや豆乳ヨードルト) 大さじ3
・白ワインビネガー、りんご酢、レモン汁など お好みで小さじ1〜3
・塩、コショウ お好みで
[焼き野菜の材料]
・ズッキーニ、ピーマン、茄子、アスパラ、トマトなど旬の野菜を適当な量
・オリーブオイル 適量
・塩、ガーリック、ローズマリーなど 好みで
[作り方]
1.豆を用意する。野菜を切って焼いている間に、豆ドレッシングを作る。
2.器に豆、ヨーグルト、酸味、塩コショウを入れて軽く混ぜ合わせる。
3.アスパラを使うときは、茎の下部を2ミリの輪切りにして、野菜を焼く前にフライパンで焼いて、2に混ぜておく。
4.フライパンにオリーブオイルを引いて、野菜を焼く(ズッキーニはオイルをひくとき、好みで粒ガーリックを加えてください)。塩、ローズマリーなどで味を調整。
5.皿に盛りつけて、豆ドレッシングを適量かけたら出来上り。
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