父の命日に「黒飯」
3年たちました
2月27日、今日は父の命日です。本当は実家に手を合わせに帰りたかったのですが、インフルエンザで消えた1週間を取り戻すべく、仕事をしています。
実家にお線香とお供えを送りました。
そして、今日は黒飯(こくはん)を作りました。
昨日のうちに水浸けしておけばよかったのですが、黒豆を浸し忘れて、代わりに黒千石を使いました。
お蒸かしは、もち米にうるち米を合わせて炊飯器で‥‥
窓辺に供えて「お父さ〜ん!」と呼びかけながら、しばし置きました。
晩年は、甘いもの好きに変わった父。饅頭などあんこものも食べたし、納豆を常食していました。今ごろ、あの世で何をしてるのでしょう。
お父さん、元気でね!
黒飯の作り方
(炊飯器バージョンです。正規は蒸し器で‥‥)
[材 料]
餅米1.5合 精白米0.5合 塩 小さじ1/4
黒い豆の水煮 大さじ2〜3 塩 少々
[作り方]
①黒い豆の水煮を用意する。1晩水浸けして、鍋に豆、水、塩少々を入れて茹でる。
黒大豆、黒千石(雑穀売場で売られている小粒の黒い大豆)、黒小豆、黒いんげんなど
②餅米と白米を合わせて水洗いし、ザルにあげて30分ほどおく。
③炊飯器の「おこわ」目盛りで②を水加減し、塩を加えて「おこわ」モードで炊飯。
白おこわが炊き上がったら、①の豆を水切りし、炊飯器のおこわに混ぜて再度ふたをし、10分ほど蒸らす。
④器によそい、好みで白ごまをふる。
※黒い豆を、餅米や白米と一緒に炊飯すると豆の色がごはんに移り、薄紫色〜濃い紫色になります。黒飯をつくるときは、炊き上がったごはんに黒い豆を混ぜ合わせてください。
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