豆カレーを作る会
7月4日のカレーづくり
大雨の前日、台風3号で騒がれた日のこと。台風が逸れて落ち着きが見えてきたおかげで、予定していた豆カレーレッスンを開催することができました。悪天候の中、ご参加くださった方々、ありがとうございます。
この日の献立は
◎ひよこ豆のキーマカレー/雑穀ごはん(キヌア)
◎朝穫り枝豆 乙姫みどり蒸し焼き
◎茄子のマリネ
◎ニンジンとレンズ豆のサラダ
◎グリーン&トマトのじゃこサラダ
◎いろいろ豆のヨーグルト添え
◎水だし八女茶、冷たい黒豆茶
楽しんでもらうのか、きちんと伝えようとするのか?
事前に立てたタイムスケジュールは
18:00〜 受付、手順説明
18:15〜 調理とりかかり 豆カレー、お米を洗ってご飯を炊く、マリネ用の茄子を切って塩をする、ニンジンをスライスして‥‥
19:30〜 調理仕上げ、盛付け、配膳
19:45〜21:00 試食&トーク
でした。が、開始から調理取りかかりまで30分かかり、料理できあがりが20:00を過ぎて、食べ始めたのは20:30頃だったでしょうか。解散が22:00過ぎになりました。
予定通りに進めるには、しっかりと下準備していても、まだ足りません。あまり準備をし過ぎると、料理教室になりませんし‥‥
今回も、たくさん考えることがありました。
その機会を作ってくださったNさんとAちゃんに感謝!
Aちゃんの食べっぷりの良さに、将来性を感じました。Nさんも、またご一緒できますように。(^^)
この記事へのコメントはありません。