豆類時報 vol.94に「朽木まるきゅう」原稿が載りました
日本豆類協会「豆類時報」は3ヶ月に1度発行されています
豆の専門誌に原稿を書かせていただいております。姫路の「あずきミュージアム」、北海道・中札内村の「ビーンズ邸」、長岡の「世界えだまめ選手権」、「京のお赤飯」と続き、今回は滋賀県の「朽木まるきゅう」さんを書きました。
取材に訪れたのは、1月下旬。安曇川駅から朽木へ向かう途中は、雪景色でした。横井真一さんに半日密着で、赤飯づくり、納品、あんこづくりを見せていただきました。朽木はとても寒かったです。
横井さんについて書いた5,000文字を越える原稿が、6ページにわたり掲載されています。
この原稿はこちらからダウンロードして読んでいただけます。
赤飯づくり、あんこづくり
取材に訪れた日は、仏事用のお赤飯を作られていました。近所の葬儀場へ40パックくらいだったでしょうか、納品にも着いて行きました。
こちらは、まるきゅうさんの大福をパック詰めされているところ。とち大福、よもぎ大福、黒米大福、どれもおいしいです。私は、ずんだ餡入りの黒米大福が好き(^^)
毎週火曜日、京都三条商店会のJTB前に店を出しておられます。そこで、何度も大福やおはぎなどを買いました。
横井さんの製法でつくるから、あんこも個性的。
朽木まるきゅう
この写真は取材に訪れたとき、横井さんの納品にお伴した先で見つけました。「てんくうの湯」の天狗です。天狗は森の守り神なのだそう。
まるきゅうさんの大福やお餅は、朽木の道の駅と温泉施設でも購入できます。
横井さんは、大阪の吹田や北千里でも販売されます。詳細は、ブログとFacebookに載せると聞いています。(先ほど見たら、載っていない‥‥)
◆朽木名物「黒米大福」を育てるブログー滋賀咲く
http://marukyu.shiga-saku.net/
◆Facebook 横井真一
https://www.facebook.com/shinichi.yokoi.9?fref=pb&hc_location=friends_tab
*3月30日〜4月4日は、京都 東本願寺 渉成園で開催される「あずきフェスタ」に出店されます。
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