豆は「しあわせ」のタネである

奈良県産 大納言小豆のお赤飯

2016.07.02

2件

7月1日のお赤飯

毎月1日と15日は「赤飯の日」、あなたも誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか。

 

ということで、先日もお赤飯を作りました。

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いつもの炊飯器バージョン。使ったのは、奈良 大和郡山のモリカさんで買った「大納言小豆 奈良県産」です。通常の大納言よりさらに大きな粒は、もしかすると3Lくらいでしょうか。立派な小豆です。

いつもより気持ち長めに茹でて炊飯器へ。炊き上がりのふっくらホクホクとした食感と、しっかり濃い豆の味がして、おいしいお赤飯ができました。(^^)

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枝豆にはスーパードライ

IMG_20160701_200050枝豆は上賀茂産の「乙姫みどり」、あと2回も収穫すれば今期は終了です。

いつものように、南部鉄のフライパンで蒸し焼きにしました。

 

いつも買うのはプレモルなのですが、豆ラボの冷蔵庫に入っているのは「チビール」こと、アサヒ スーパードライ。

「う〜ん♡ 枝豆にはアサヒが合うんですよね〜」と美人の友人に言われて、「あ、そうなんだ」と初めて意識した次第。

枝豆とビールは、悪酔いしない組合わせ。もともと少ししか飲めない二人は大丈夫(^^)

 

せっかくなので、サービスショットを載せておきます。私には美人の友人と、美形の男ともだちが多くて幸せです。 「はい、あ〜ん ♡」

 

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コメント

    • ともちゃん
    • 2016年 7月 04日

    一日遅れで赤飯炊きました。久々です。
    ホームステイの子がきたので、ウエルカムご飯として(^-^)/。

    何でもない日に炊けるよう定着しないといけませんねー。
    まだまだです、私。

    枝豆の季節、嬉しー。ビールですいね、やはり。
    夏の楽しみです。

      • Nodoka
      • 2016年 7月 05日

      おはようございます。赤飯おいしいですよね。海外の方も喜んでくださいますよね。

      枝豆は海外でも人気。次はホームステイの方に、枝付きを切るとこから見せてあげると、より喜んでくださるかも?

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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