奈良県産 大納言小豆のお赤飯
7月1日のお赤飯
毎月1日と15日は「赤飯の日」、あなたも誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか。
ということで、先日もお赤飯を作りました。
いつもの炊飯器バージョン。使ったのは、奈良 大和郡山のモリカさんで買った「大納言小豆 奈良県産」です。通常の大納言よりさらに大きな粒は、もしかすると3Lくらいでしょうか。立派な小豆です。
いつもより気持ち長めに茹でて炊飯器へ。炊き上がりのふっくらホクホクとした食感と、しっかり濃い豆の味がして、おいしいお赤飯ができました。(^^)
枝豆にはスーパードライ
枝豆は上賀茂産の「乙姫みどり」、あと2回も収穫すれば今期は終了です。
いつものように、南部鉄のフライパンで蒸し焼きにしました。
いつも買うのはプレモルなのですが、豆ラボの冷蔵庫に入っているのは「チビール」こと、アサヒ スーパードライ。
「う〜ん♡ 枝豆にはアサヒが合うんですよね〜」と美人の友人に言われて、「あ、そうなんだ」と初めて意識した次第。
枝豆とビールは、悪酔いしない組合わせ。もともと少ししか飲めない二人は大丈夫(^^)
せっかくなので、サービスショットを載せておきます。私には美人の友人と、美形の男ともだちが多くて幸せです。 「はい、あ〜ん ♡」
一日遅れで赤飯炊きました。久々です。
ホームステイの子がきたので、ウエルカムご飯として(^-^)/。
何でもない日に炊けるよう定着しないといけませんねー。
まだまだです、私。
枝豆の季節、嬉しー。ビールですいね、やはり。
夏の楽しみです。
おはようございます。赤飯おいしいですよね。海外の方も喜んでくださいますよね。
枝豆は海外でも人気。次はホームステイの方に、枝付きを切るとこから見せてあげると、より喜んでくださるかも?