3月1日、赤飯の日
毎月1日と15日は、赤飯の日
昼から府外に出るから、どうしようかなと思ったけど、朝、豆ラボに来て仕事の傍らお赤飯を作りました。
もち米と白米を合わせて洗い、大納言を茹でている間に原稿を1本仕上げ、写真も添えて入稿し、タイミングをみて炊飯器のスイッチ・オン!
赤飯を炊いてる間に取材先の下調べをし、時間的に微妙と思いながら墨をすり、お寺取材に持参する般若心経を1枚書いて・・・
炊き上がった赤飯を豆ラボのプチ神棚にあげて、差し上げ用を2つ詰めて・・・
いまは取材の待ち合わせ先に向かう地下鉄の中。朝から大変密度の濃い4時間でした。
これから姫路まで、取材に行ってきます。(^_^)
*以下、3/2 補足 スマホでのブログ投稿は、私にはやはりムズカシイ・・・
「赤飯の日」については、こちらに大真面目に書いています。
日々是好日
おついたちのお赤飯を、神棚にお供えできました。
神仏習合。お赤飯はお坊さまのおなかにも‥‥ 取材に向かう高速道路、助手席のお坊さま。
正面から見た「白鷺城」と裏から見た「白鷺城」。後者は取材先の禅寺の裏山に登って撮りました。
この記事へのコメントはありません。