能登大納言のお赤飯
5月15日も「赤飯の日」
毎月1日と15日は「赤飯の日」。今日、5月15日は、朝から蒸し器でお赤飯を作りました。前の晩に、あずきを茹でて煮汁を作り、その煮汁にもち米を1晩浸して‥‥
平日朝から蒸して赤飯を作ろうと、そんな気になったのは、よしこさんのおかげです。七尾市魚町のよしこさんから、こ〜んなお宝が届きました!
能登大納言は、私が5〜6年前から探し続けていた豆。石川県の先端、輪島よりもっと遠いところにある珠洲市で生産されていることを、5月の初めに知りました。
七尾の「鮨治」カウンターで知り合った皆さまからのご縁で、能登大納言がついに豆ラボにやって来ました!
こちらが、能登大納言のLサイズ。美しい輝きを放つ大粒の大納言、うっとりです。300g入りから、大さじ3杯分を使わせていただきました。
今日のお赤飯、蒸して作りました
能登大納言の煮汁に浸した餅米を、蒸し器で20分蒸して、塩を加えた煮汁に再度浸し、茹でておいた大納言を加えて、再度蒸します。
2回目は20〜30分ほど蒸します。そうして蒸しあがったら、晒しを開いて豆を混ぜ合わせると出来上がり。
ほっくほくのお赤飯。豆がほっこり美味しいのです。腹割れしていない大粒の豆が、能登大納言であることがうれしくって‥‥ あぁ、よしこさ〜ん! えみさ〜ん! ハルさ〜ん!
所長さん、naoちゃん、皆さん、ありがとうございま〜す!
15日らしく、まずは神棚さまにお供えをして、それから私の番。
本日のお赤飯、「よしこさんのお赤飯」と命名しました。(^^)
蒸して作るお赤飯の作り方は、後日改めて掲載します。
のどかさん
豆愛する絆広がりますね。
(よしこさんのお赤飯)ネーミング素敵です。
高橋さま
こんにちは。いつも、ありがとうございます!
そうなんですよ〜。旅先で豆の質問をしたことがキッカケで、こういうことになりました。
七尾、とても良いところです。花嫁のれんと鮨治をセットで、髙橋さんもぜひ、お出かけください(^^)