小宮山雄飛さんのチキンカレー+豆
NHK あさイチ で見た 小宮山さんのカレー
小宮山雄飛さんと言えば、東京会議の花形スターのおひとり。ミュージシャンで、ラインスタンプデザイナーで、カレー名人としても著名なアーティストさん。小宮山さんは小山薫堂さんと一緒に、フランスのル・クルーゼ本社でも自作のカレーを振る舞われていました。
「とと姉ちゃん」の流れでついている「あさイチ」は、私の貴重な情報源でもあります。9/21のあさイチで、小宮山さんが作られていたカレーがとてもおいしそうで、自分でもできそうな感じだったので‥‥
私も真似して作ってみました。
小宮山レシピ+青大豆
← こちらは、あさイチで小宮山さんが作られたチキンカレーの材料です。
作り方は‥‥
私は豆を入れるために‥‥
・鶏もも肉 400g → 200g
・茹でておいた青大豆+煮汁(冷凍ストック)150g
・コンソメ 小さじ2 で調整しました。
豆は冷凍でなくても、自分で茹でた大豆や市販の蒸し豆などでも大丈夫です。鶏肉を加えて和えた後、タイミングをみながら入れてください。
それと、個人的な好みと隠し味的で
・セロリみじん切り 約30g
・クミン 小さじ1/2 を加えました。
だいたいいつも、途中で味見しながら「あ、あれが足りない?」と加えていく感じです。
実際に食べたことがないので、小宮山さんのカレーのお味はわかりませんが‥‥
「小宮山チキンカリー + 豆」はこんな感じにでき上がりました。(^^)
鶏肉と青大豆、どっちもカレー色に染まって仲良く馴染んでいます。酸味が効いておいしくできたと思います。丸茄子のマリネ(山形県高畠町の畑で、おばあちゃんにいただいた小茄子)と甘長とうがらしを添えました。
休日午後につくるカレーは、翌日を元気に始めるおまじないかもしれません。
せっかくのお彼岸は雨だけど、どこかの晩ごはんにカレーの出前でもしようかなぁ‥‥
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