師走を前に‥‥
明日、12月1日も「赤飯の日」
毎月1日と15日は「赤飯の日」、と繰り返し書きながら、平日は朝から赤飯をつくる余力がなく、職場で遅い昼に作ったり、夜になったりすることも‥‥
あす、おついたちのお赤飯は、今夜のうちに豆を茹でておこう。(^^)
豆がおいしいと、赤飯もおいしくできます。
あとは、水加減。正確には「水」ではなく「小豆の煮汁加減」です。煮汁が少なかったら、水を加えても大丈夫です。
餅米を使うお赤飯は、最初の頃は水分量の加減がつかめず、おそろしく湿っぽいお赤飯になっておりました。
今はもう大丈夫。通常のごはんを炊く「うるち米」の水加減より、気持ち少なくするのがポイントです。
炊飯器によっては「おこわ・炊込みごはん」モードが付いていると思います。それを活用するのもアリですね。
豆ラボの炊飯器は、おこわモードで炊くときは「表示よりチョイ足し」にしています。
極うまモードなら「気持ち+アルファ」水を減らしています。
自宅の炊飯器なら‥‥ お手持ちの炊飯器により水加減のあんばいが微妙に変わります。クセをつかんで、おいしく炊き分けてください。
いよいよ師走、どなたさまも体調を損なわれませぬよう、お気をつけください。
この記事へのコメントはありません。