menu

豆は「しあわせ」のタネである

豆菓子の記録

書き残しておかないと‥‥ ふだんの暮らしの中で、何気なく訪れた店で豆っぽいのを見つけると、やっぱり気になって買ってしまいます。 買ったらすぐ食べたらいいのに、写真を撮ってから食べようとするから、食べるのが遅くなってしまうのです。あとで原稿を書いたり、テレビ局からの依頼で探し物をしたりするとき、ブ…

記事を読む

「ポルポ」12/1放送分のDVDをいただきました

テレビ朝日【関東】土曜深夜1:10〜 ポルポ ポルポとは、イタリア語でタコのこと。夏目三久ちゃんとタコのポルポ、イカのアタリメが共演し、世の中の「当り前」を探求する番組が「ポルポ」です。 11/31(土)深夜25:10〜 放送されたポルポに出演させていただきました。 テーマは枝豆。枝豆の調…

記事を読む

米粉バウム「白あんマロン」

バウムクーヘン対決 テレビ番組でドイツのバウムクーヘンと日本のバウムクーヘン対決をしていましたね。ドイツの人たちが食べ比べて、どっちのバウムクーヘンが好きか6人が投票するというもの。結果は3:3の引き分けでした。 バウムクーヘン発祥の地は、ドイツなんですね。 海外から日本に入ってきた食べ物は、…

記事を読む

【ポルポ】枝豆おでん

ポルポ用に作りました 12月1日(日)13:10〜 テレビ朝日「ポルポ」のコンビニ食材で作る枝豆料理3品のうちの1つとして作りました。   コンビニさんのおでんのスープに、枝豆をサヤごと浸します。冷凍枝豆と、フレッシュの枝豆では浸し時間を変えてください。 「枝豆おでん」を作ろ…

記事を読む

【ポルポ】枝豆チーズ パリパリせんべい

ポルポ用に作りました 12月1日(日)13:10〜 テレビ朝日「ポルポ」のコンビニ食材で作る枝豆料理3品のうちの1つとして作りました。 チーズは、粉チーズ、ナチュラルチーズの刻んだものなども試しましたが、1枚ずつ包装されたスライスチーズを使うのが簡単です。 フライパンで焼く時間調整を何度…

記事を読む

豆行事や催しなど

2019年 12月
« 11月   1月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー