食物繊維、ミネラル豊富な手亡豆
手亡豆はエネルギー源となる炭水化物以外にも、食物繊維やミネラル、たんぱく質を豊富に含むので、日常の食事に上手に採り入れていただけたらと思います。
手亡豆は白餡の材料に使われる豆です。淡白なやさしい自然な甘さはスープ、サラダ、煮込みなどにも活用できます。
…
記事を読む
笑顔あふれる お赤飯
4月1日「赤飯の日」。本日は今年の初めに買って、そのままになっていたお赤飯セットにチャレンジしてみました。
京都タカシマヤ地下の「富澤商店」に売られていました。福岡県飯塚市の「土師物産」が製造された無洗米の赤飯セットです。…
記事を読む
こな雪仕立ての「あんこ豆」
豆好きな私宛に、いただきモノです。その袋のオモテ面表示に、
・ほっとなごむ やさしい甘さ
・和み あんこ豆 福
・こな雪仕立て
・ふんわりあんこで やさしく包み込んだ カリッと香ばしい カシューナッツです。
と書かれていました。
まず…
記事を読む
味噌らーめんの中村さん
2017年3月29日、横浜市青葉区もえぎ野の1軒のラーメン店が看板を下ろした。
[らーめん 大文字]が成瀬(東京都町田市)に創業したのは今から30年前のこと。そして、藤が丘(横浜市)にも店を増やした。[味噌らーめん]で名を馳せた2軒の繁盛店は、たくさんの常連客に愛され…
記事を読む
一寸豆(そら豆)
空に向かいて実をつけるから「空豆」。
そら豆、蚕豆、一寸豆、野良豆、天豆、四月豆、高野豆、など実に様々な呼び名があるようです。それだけ広い地域で、昔から栽培されてきたことの表れなのでしょうね。詳しくはまた日をあらためて書くことにして‥‥
今…
記事を読む
Plofile
豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
バックナンバー