額縁山門の天寧寺
6月末完成の小冊子編集を進めています。ご朱印特集のため、2月からお寺巡りを始めました。ご朱印4寺目は、地下鉄 鞍馬口駅から徒歩10分ほどの「天寧寺」さんへ。
額縁山門で知られるこのお寺は、これまで何度か外から見るだけで通り過ぎていましたが、ご朱印をいただく目的のため、お…
記事を読む
アカモク?
アカモクとは海草類の仲間です。ミネラル豊富なスーパーフードとして注目され、花粉症やダイエットに望ましい効果が期待できる・・・ という話を少し前のNHK「あさイチ」で視て、京都市内の百貨店や食品売場を探してみました。
八百一本館、大丸京都店、成城石井の地下鉄四条駅の店、‥‥ どこに…
記事を読む
HAND OVER
昨年11月の豆なブログにも書きましたが、HAND OVER は京都四条烏丸にある商業ビル・ラクエ地下1Fにある「ミシュランシェフが手がけるテイクアウト専門店」です。
この店の「京野菜のプティシュー」に惹かれ、豆っぽいのを探しに行ったのが最初です。プティ シューもさることな…
記事を読む
ホクレンの情報誌「GREEN」
2ヵ月に1回発行されているホクレン農業協同組合連合会の情報誌「GREEN」は、登録すると毎号無料でお送りいただける情報誌です。昨年、定期送付の申込みをし、それ以降、豆ラボにも毎号お送りいただいています。
仕事で同じように小冊子の編集に携わっているから、この「G…
記事を読む
3連休の初日だから
お彼岸ですね。ぼた餅といっしょに、誕生から300周年の桜もちを食べましょう。(^^)
今朝は、あまおうイチゴをたくさんのせたパンケーキを作りました。って、ホントはホットケーキミックスを使ったから、パンケーキではないです。
豆なブログに掲載するのに豆乳を使…
記事を読む
Plofile
豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
バックナンバー