豆乳パンケーキにイチゴ使いの裏技
3連休の初日だから
お彼岸ですね。ぼた餅といっしょに、誕生から300周年の桜もちを食べましょう。(^^)
今朝は、あまおうイチゴをたくさんのせたパンケーキを作りました。って、ホントはホットケーキミックスを使ったから、パンケーキではないです。
豆なブログに掲載するのに豆乳を使ってみました。以前、NHK「あさイチ」で視た豆乳の活用例で、「ホットケーキを牛乳で焼くより豆乳で焼くほうが、ふっくら焼ける」を一度たしかめてみたかったのです。
●ホットケーキミックス・・・森永のお徳用を使いました。1袋150g入りでした。
●卵・・・1個
●豆乳・・・牛乳100ccの代わりに、100ccの豆乳を使いました。
結果、もしかすると豆乳は、もっと量を増やしてもいいのかもしれません。
お店のパンケーキみたいに20分くらい待って、ふんわり分厚いのを焼きたかったけど、焼き上がりはフツウにホットケーキの姿をしていました。いえ、あれは製法が違うはず‥‥
でも、あまおう効果で、けっこういい感じに(^^)
いちごの下ごしらえ
仕事で、kyo・miori さんのブログ「きょうと彩四季」に原稿を書かせていただいています。その取材で先月、豆ラボのすぐ近くにある「雪ノ下」というカフェに行きました。パンケーキを注文したときに聞いたハウツーが興味深くて、自分でもやってみました。
それは、いちごの下処理です。
「イチゴは、ホワイトラムに粉糖を溶かした中にくぐらせています」と、お聞きしました。それをやってみたくて‥‥ ただでさえ、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の あまおう ですから、何もしなくてOKなのだけど、より美味しくするために試してみました。
ね、テカリ、いいでしょう(^^)
田舎モノのホットケーキに、あちらからの光がさしたよう‥‥
やはり、人気カフェの裏技はスゴイですね。
雪ノ下さんのイチゴは、佐賀県唐津産の「さちのか」でした。ホイップクリームもたっぷりで、2センチくらい分厚いチーズ風味のパンケーキは1,050円+税だったかな?
これが、人気の雪ノ下 パンケーキ
私は、ホイップクリームを持って帰るのを忘れたので、代わりに恐竜チョコをのせました。
これはこれで、おいしかったですよ。
ホットケーキに豆乳、次はHCミックス150g:豆乳120cc くらいでリベンジしてみます。
この記事へのコメントはありません。