10月某日、東京からのお客さまをご案内し、京都市左京区の修学院離宮に訪れました。およそ3キロ、80分の拝観コース途中に「豆」と思しき紫色の莢を発見!
されど私には、この植物が何なのか調べる術がありません。ご存知の方がおられましたら、どうぞ、教えてください。
比叡のお山を借景にした東山の山…
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10月13日。豆の日普及推進協議会さんのホームページによると、今日は「豆の日」なんですね。旧暦9月13日、十三夜は「豆名月」とも呼ばれ、豆をお供えしたことから、新暦10月13日は「豆の日」になったそうです。
10月の連休に、丹波篠山に行って来ました。お目当ては黒豆枝豆です。前に書いた「丹波篠山…
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創業1875年の鳴海餅本店。京都では指折りの赤飯の老舗です。
「本家 鳴海の栗赤飯 はじめました」
この看板に誘われて、栗がのっかったお赤飯を買いに立ち寄らせていただきました。
鳴海餅さんのお赤飯、店では蒸し上がりを詰めてくださるようで、注文したら2人がかりでウチワ…
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ベランダ枝豆の成長記録、止まったままになっています。
鉢3に加え、鉢1、鉢2も着実に実を結び、枝豆のような姿が見られるようになりました。
鉢1 若い枝豆、だいぶ熟成してきた枝豆が10莢ほど着いております。
鉢2 薄っぺらい莢が2つ。食用には適さないと思…
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「世界の人と、豆について話しができるようになる!」と一念発起して、今日から英会話のレッスンに通い始めました。
中学、高校、社会人になって全教研やアンビック、ジオスなど、これまで途切れ途切れに幾度も試みた英会話の勉強。2015年秋より復活です!
京都に住んでいる…
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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
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