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豆は「しあわせ」のタネである

【東京・日本橋】あんこ博覧会をのぞいてきました

東京のあんこの祭典も覗いてみたかった 阪急うめだ本店で秋に開催される「時をかける あん」を知って、6〜7年。毎年欠かさず通っています。 そして、関東では「あんこ博覧会」が開催されていると知って1年足らず。東京ではどんなふうに開催されているのだろう? 大阪バージョンだけで知った気になるのは、井の中…

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【まいまい京都】愛おしき豆の世界、ガイド〈6〉を務めます

京都のミニツアー「まいまい京都」 まいまいとは「うろうろする」という京ことば。 600人を越える各分野のスペシャリストが それぞれ独自の視点でガイドする、 京都のミニツアーです。 と、まいまい京都さんのサイトに載っています。 昨年5月から始まった「まいまい京都」の豆ガイド、こ…

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2025年2月10日「世界マメの日」

豆は世界を救う? 2018年に国連総会で採択され、2019年から始まった「世界マメの日」。Love pulses をキーワードに、世界中の豆ファンが周囲の人たちに声かけしていることでしょう。 私も、その中のひとり。世界マメの日が制定される前から心待ちにして、毎年、皆さまにご紹介しています。 …

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2/20 スローフード京都 ×「世界マメの日」月間

【京都イベントお知らせ】2/20(木)開催 豆は好きですか? カラダに良いといわれる豆は、栽培の面でも飢餓を救う面でも世界規模で注目されています。 2月は2日が節分で、10日は国連FAOが定める「世界マメの日」。2月のスローフード京都は「食」に関心が高い人たちが豆料理を囲み、豆の栄養や豆栽培…

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「世界マメの日」記念セミナー 試食会にて

講演会のあとに豆料理の試食会 2月3日、立春。2025年「世界マメの日」記念セミナーの2部は、豆料理の試食会でした。 ホテルメトロポリタンエドモントの総料理長より、豆料理の説明。全21種の豆料理が食べられるとのことで、テンションが上がります。 「小豆を甘くしない使い方で起用しています」「豆…

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豆行事や催しなど

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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