青紫蘇豆腐と枝豆の冷や汁
とようけ家山本の豆腐を使って
大丸 京都店は、とうふの品揃えが充実しています。特に、辛子とうふは日によって4〜5種類ほど置いてあります。辛子とうふを求めて大丸に行き、今回は「辛子豆腐」と一緒に買った辛子豆腐ではないとうふの話。
とようけ屋山本さんの「青紫蘇豆腐」を見つけました。みどり色のラベルの隙間から見える豆腐が、なんだかおいしそうに見えたから。
とようけ屋 山本の辛子豆腐 税込183円、青紫蘇豆腐 226円
青紫蘇豆腐で、作りたかったもの
先週末に開催された「京とうふの会」で口にした「冷や汁」がおいしかったので、自分でも作ってみようと思いました。
とうふ、ナスを具材に、大葉の千切りをトッピング。みそが全体のまとめ役で、すっきりとおいしくいただきました。
「あれに青紫蘇豆腐を使うと、大葉が無くてもいいやん!」と思ったのです。
枝豆入りの冷や汁にしよう!
この夏の、私のブームは枝豆です。だから、何にでも枝豆を入れてみたくなるのです。
〈材料〉
・青紫蘇豆腐、または木綿とうふ 適量
・ナス 中1本
・枝豆 好みに応じて量を調整
・ミョウガ トッピング用
・だし汁、みそ 適量
〈作り方〉
1.茄子は大きめの拍子木切りにし、気になる人は水にさらしてえぐみを取り去る。
2.とうふは、大スプーンを使って適当な大きさにすくい取る。枝豆は蒸し茹でにして莢から豆だけを出す。
3.だし汁をあたため、ナスと豆腐を加えて少し茹でる。目安は5分くらい。途中で枝豆も加える。
4.3に、みそを溶いて味を調える。そして、常温に冷まし、冷蔵庫へ。
5.適度に冷めたら器に盛り、ミョウガをのせて出来上り。
冷めたら、とうふの出汁がみそ汁に滲み出してるのを感じます。アクセントの枝豆は、食感残しが良い感じです。青紫蘇とうふのおかげで、紫蘇の風味もいっしょにいただきます。
ジメジメする日々が続きますが、スッキリとした冷や汁はスイスイ喉を通りますね。
枝豆、とうふ、みそ‥‥
ふふふ、大豆三重奏です! よろしかったら、お試しください。
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