国際マメ年へのカウントダウン
「2016 国際マメ年」の始まりまで、あと2晩と1日。
時間に追われてあたふたしているうちに、2016年を始めるわけにはいかないと思い、焦る気持ちを鎮めながら、来るべき豆の年を思い描いています。
師走も追い込みとなり、お正月の黒豆の3鍋目を寝かせ中です。
「京丹波ぶどう黒豆」の煮豆、明日には完成します。明後日以降が食べ頃です。
こちらは昨日のプレゼンでのスナップ。黒豆と洋梨のマリネ
師走の大掃除もおろそかに、事務所も頭の中も未だ整理整頓ができずにいます。
何かが始まる。何かを始める。その予感だけが膨らんでいます。
頭でっかちにならず、軽やかに動き、たくさんの人と会って豆の話がしたい。そこからまた、新しいことが始まるでしょう。
もう間もなく、世界レベルでの「豆の年」が始まります。うれしいなぁ〜
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