大豆80gって、どれくらい?
豆80gで、できることを調べています
前回の「あずき検証 → ぜんざい」の次に、あんこ検証をしてみました。
あずき80g → あんこ243gになりました。(きび糖70g、塩ひとつまみで作成)
小さめおはぎですと、あん40gくらいですから、6個分
普通のおはぎは、あん50gと仮定して、約5個弱
それを「食べていいよ」と言われても、一人で全部たべるのも、ねぇ〜
大豆80gで、何ができる?
乾燥大豆80gを水洗いして戻し、水煮にすると、約200g(201.5g)になりました。
前回の計算で、大豆80gはみそ 約400gになる計算。みそ汁換算で 約22杯分でしたね。
豆腐だったらどうか? 知り合いのお豆腐屋さんに訊ねてみました。京とうふを製造販売するお店の若旦那によると、「上手いこといけば、240gくらいのお豆腐になるのではないかと思います」とのお返事でした。
ちなみに、農林水産省のサイトには「豆腐の製造法等によっても異なりますが、一丁を300gとすると77~90gくらいの大豆が必要になります」と出ていました。
本日は、大豆のポタージュを作ってみました。
[材料]
・大豆の水煮 約200g 北海道訓子府産「とよみずき」大豆を使いました。
・大豆の煮汁 約100cc
・玉ねぎ 小1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・牛乳 1カップ
[作り方]
①鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎみじん切りを加えて軽く炒める。
②ミキサーに①、大豆の水煮、煮汁を入れて回す。
③鍋に②と牛乳、塩を加え、時々混ぜながら中火で温める。
④調味して、好みでコショウ、オリーブオイルを垂らす
大豆80gは、ポタージュ580gになりました。
(もっと濃いめが好きな人は重さが減り、もっとシャバシャバが好きな人は重量が増えます)
スープカップに1人分を注いでみると、約160g(161.5g)でした。
その計算でいくと、大豆80gからポタージュ約3.6杯ができました。
うん。とよみずきのポタージュ、おいしいです。
大豆以外に、ひよこ豆、黄えんどう、トラッパー(白えんどう)、枝豆などでもおいしくできます。
大豆80gも、あずき80gも、料理にすると一人で一度に食べられる量ではありませんね〜
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