えんどう豆80gで作りました
黄えんどう豆と白えんどう豆
前に「黄えんどう豆」と「白えんどう豆」を調べたことがあります。たまたま手に入ったものがそうであったのかもしれませんが、黄えんどう豆と白えんどう豆は大きさが若干ちがうだけで、見た目も味も皮を剥いた状態も同じものに見えました。
この写真の下段 左が黄えんどう豆、右が白えんどう(トラッパー)です。皮を剥くと、どちらも黄色い色の豆粒が出てきます。
同じ量80gを水浸けしてみました。
▲ これは1晩水浸けした黄えんどう豆。
同じに見えるけど、左が黄えんどう豆、右が白えんどう(トラッパー)です。
80gを1晩水に浸すと、なんと、はかりは全く同じ152gを示しました! 粒の大きさの違い、分かりますか?
「もう、これ、同じ豆よね」と、ひとり納得しています。
白えんどう豆の煮込みハンバーグ
使う豆は、白えんどう以外でもOK。ひよこ豆や大豆など、身近に手に入る豆で代用できます。
[材料]
豆の水煮 乾燥80g → 黄えんどう豆の場合、水煮にすると190gになりました。
豆の煮汁 1/2カップ
玉ネギ みじん切り 1/2個分
なす 1本
甘長唐辛子 2本(ピーマンで代用可)
トマト水煮 200g
ニンニクみじん切り 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
塩、コショウ 適量
ミニハンバーグ 6〜8個
玉ネギ みじん切り 1/4個分
ひき肉 200g
塩、コショウ 適量
ナツメグやタイム、セージなど香辛料 適量
[作り方]
① 玉ネギとニンニクはみじん切り、ナスと甘長唐辛子は食べやすい大きさに切る。
② ひき肉と材料を混ぜてこね、ミニハンバーグを作る。
③ フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼く。その油を別鍋に移す。
④ ③の鍋にニンニクを加えて炒め、香りを出す。玉ネギとナスを加え、炒める。
⑤ ③のハンバーグとトマト水煮、豆水煮、煮汁を加え、ローリエを置いて蓋をする。中火で10〜15分ほど煮込む。
⑥ 塩コショウで味を整え、最後に甘長唐辛子を加え、蓋をして蒸らす。
豆80gを使って作った料理の重さを計ってみました(秤が1Kgで振り切るため、分けて計りました)。
661.5g+211.5g
豆80gで、家族4人分の晩ごはんのおかずができました。1人分に豆水煮50g弱、豆マメしくたいそうな量です。
例えばこれが、シチューやカレー、グラタンなど、ほかの料理に変わったとしても、豆の量感としておおかた似たような印象になるでしょう。
豆80gを食べるって、けっこう気力がいります。力技ですね〜。
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