【24.01.08 開催お知らせ】第4回 豆雑煮の会「博多雑煮」に豆プラス
豆ラボ1月恒例の雑煮会
2024年のお正月は、縁起物の博多雑煮を作る予定です。
私は福岡県出身ではありますが、博多の雑煮ではなく実家の小豆雑煮で育ちました。大人になってからも、年越しは実家で過ごしていたため、博多雑煮を食べた経験が数えるほどしかありません。
2年ほど前に撮影で作った博多雑煮は「ご馳走雑煮」。カメラマンさん、発行元のスタッフさんに好評でした。
➕
豆
具だくさんで、これ以上もう椀に入らんでしょう? というくらい、たっぷりの具材。これに豆も加えようとしています。
ブリ・かつお菜・蒲鉾・にんじん・大根・どんこ・里芋・丸餅・あご出汁・・・
何かを引き算して、豆を足す?
師走も押し迫って、今のところまだ思案中です。
開催概要
2024年1月8日(祝)11時〜14時頃まで 先着6名さま
※要予約
参加費 2,024円(翌年は2,025円の予定)
出し物 博多雑煮・ごはんもの・ちょっとした豆料理・豆菓子・お屠蘇程度のお酒
毎年開催しています
▼ 2023年1月7日(土)福岡県八女市「松延家のあずき雑煮」
▼ 2022年1月 奈良の「あん餅雑煮・きな粉付き」
▼ 2021年1月 香川県高松の「あん餅雑煮」
何時も拝見しております。
鳥取の正月は小豆のぜんざいです。
徳島のちらし寿司には金時豆が入ります、御当地料理は色々ですね。
横山さま ありがとうございます。
鳥取のお雑煮が小豆ぜんざいということは存じていたのですが、徳島の金時豆入りちらし寿司は初耳です。
あん餅雑煮、醤油豆、金時豆の天ぷら、金時豆入りちらし寿司・・・四国の豆文化、独特ですね。