【東京・本所】にて、豆なスコーンレッスン開催しました
おかげさまで、満員御礼
東京で初の豆レッスン開催。墨田区在住のSさんからのリクエストにお応えしての開催。会場は、Sさんがお世話してくださった東京 本所のBIG SHIP 調理室をお借りしました。
調理室の広さから定員を8名とし、初開催にして満席となりました。
2種類の豆なスコーンを作りました
今回は、クルミ入 あんミルクスコーンと、枝豆チーズのスコーン2種類を作りました。
最初に材料の説明などしながら見本を作り、皆さんは概要を把握してスコーン作りをスタート。お二人ずつのチーム作業で、進めていただきました。
スコーンに入れるあんこは、前日に作った自家製の粒あんを持参。小豆は北海道 村上農場の「えりもしょうず」と、北海道産のてんさい等、五島の塩で作りました。
枝豆は天狗印の「みりょく」枝豆を銘柄指定して、揃えていただきました。
製菓用薄力粉「バイオレット」、無塩バター、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、濃厚牛乳などの厳選食材と、100均さんの道具類を使って、ちゃんとおいしく出来上がりました。
初めてのキッチンでしたが、道具類はおおかた揃っていて、熱量が大きなオーブンが2台あって助かりました。
クルミ入りあんミルクスコーンを先に、続いて、枝豆チーズのスコーンへ。
想定より早く出来上がったのは、皆さんの集中力とチームの結束、オーブンのおかげですね。
中学生とお母さん、大人の男性&女性のペア、初めてさん同士のペア‥‥皆さん、初めてのスコーンづくりを楽しんでいただけたようです。
ハッピーは、おいしいの隣にある。
皆さん、どうぞ、お家でも作ってくださいね
ご参加くださった皆さま、諸準備にご尽力くださったSHさん、S Yさん、ありがとうございました‼️
お疲れ様です。
スコーンパン教室満席で何より。
皆さん楽しそう。
のどかさんのエプロン姿もなかなかお似合いで素敵です。
髙橋さま ありがとうございます。発案者さんのお知り合いと、私の知り合いで満席になりました。おかげさまです。
富士山にホイップクリームがかかったよう…!
窓越しに見る度、元気がでます。
あずきのスコーン、食べたーい♪
araさま 富士山ホイップ、息子クンも好きなはず・・・ あずきのスコーン、美味しいよ。