山路さんと “利き豆”
豆そのものの味を、味わってほしい
豆ラボにお客さまあり。本日の料理に使う5種類の豆を抜き取って、何も味付けしないまま、お重に並べてみました。
左から「丹波大納言」、「北海道産 大手亡」「山形県産 秘伝豆」「山形県川西町産 紅大豆」「アメリカ産 ひよこ豆」の乾燥状態と水煮にした状態です。
ひとつずつ、うだうだ説明しながら、何の味も入らない「素」の豆の味を知ってもらう‥‥ 初めての試みは、楽しんでいただけたようです。
料理はねぇ‥‥
食通の客人に緊張しすぎてダメダメ感だらけ。写真を撮ることもなく、サーブして終了。
しかし、お客さまのFacebookには、超おいしそうに載せてくださっていました。やさしい方です。ありがとうございます。
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