渡米2日目/パサディナ&シルバーレイク
パサディナのWHOLE FOODSへ
Oさんと同じお部屋に泊まっています。前の晩から約束して、朝8時半からホールフーズの探検へ。ホールフーズは、むかし一度だけNYで行って感動したスーパーマーケットです。N常務の話では、全米No.1のレベルだそうで、期待して行きました。
店の入り口でポット植えのハーブ類寄せ植えが気になり、入ってすぐカラフルかつ整然と並ぶ食品陳列に目を奪われました。
野菜豆のコーナーには、スナップえんどう、三度豆、モロッコいんげんのようなアメリカバージョンの豆が並んでいます。野菜豆に限らず、どれも最小ロットが大きい。一人暮らしの日本人が買えば、1週間ほど食べ続けないと終わらないくらいの量が1パックに梱包されています。買いたいけど、買えないですね・・・
買ったのは豆のタネ3袋。タネだけど、袋をあけるとたぶん、豆が入っているはず。軽くて常温保存が可能で、持ち運びしやすい豆が、京都の のどかさんへのお土産です。
朝ごはん用に、シトロンと野菜のジュースを買って6.95ドルのジュースに消費税が乗ると7.66ドルになりました。この国の消費税率は10.25%も!かかっているのだと気がつきました。
パサディナとシルバーレイクのお店取材
最初にパサディナ店の2階で店長にインタビュー。日本からやって来た店長は、アメリカではTONYと呼ばれているそう。3年間のいろいろをお聞きして、店舗撮影の立ち合いです。
アメリカ人のバイトの女の子たち、みんなキュートでフレンドリーで、陽気です。後で聞くところによると、それはチップ文化の為せる技なのだとか。気に入られて、評価されるとチップをはずんでもらえる。幼少期より、この国では自己を表現することをヨシとして育っていくそうです。
店内、働いている人たち、店の外観・・・いい写真が撮れたと思います。カメラマンJさん、仕事熱心な方でした。日本語でリクエストする私の話を誠実に叶えてくださいました。
夜、皆でシルバーレイクを歩きました。常務とJカメラマンとO課長と私の4人で、ピッツァの店へ。そこでもアメリカでの様々な出来事の話を聞きながらの食事。
「チップが人を快活にする」の言葉どおり、この店のテーブルスタッフも、とてもフレンドリー。
今宵の豆は、オクトパスのなんとかに付いていたフライが、チックビーン(ひよこ豆)をマッシュして長方形にして揚げたものでした。チックビーンと聞かなければ、ジャガイモのようでした。広い畑に大型機械で栽培するひよこ豆は、日本で買うよりずいぶん安価なはずだから、もしかすると、ジャガイモより安く売られているのかもしれません。
短時間で店内を廻ったホールフーズ探検、もう少し時間があったら、乾燥豆も見てみたかったです。メキシコ、カナダ、イタリアなどで栽培されたひよこ豆が日本に輸入されています。小豆や大豆以外の豆料理の歴史は、この国のほうが長いはず。コメが主食の日本人は、豆を多くは食べなかったけど、パン食文化の欧米では豆を料理に加えて、カサ増しに食べてきたのかもしれません。
この国の一般家庭にホームステイでもして、一緒に料理を作りたいなぁ・・・
豆なブログ楽しく拝見、
アメリカで取材ですか、
長期滞在ですか?
身体に気を付けて頑張ってくださいね。
昨日中学校クラブの集まりで北野天満宮まで出かけました。
前から一で行きたかった妙心寺の塔頭退蔵院を拝観 桜見事でした。
ふっとのどかさん近くでいらっしゃるかなって。
遠くアメリカだったのですね。
髙橋さま おはようございます。
渡米中にサーバーのセキュリティガードがかかったり、ヘトヘトに疲れすぎて書けなかったりで、お返事もできておらず失礼しました。
北野天満宮での集まり、いいですね〜。妙心寺も落ち着いたよい雰囲気のところですね。アメリカの桜は、ヘンな形に咲いていました。