祝黒と安納芋のゴマからめ
「蒸し大豆レシピブック」を参考に
以前いただいていた「だいずデイズ」さん発行のレシピブック、おいしそうな料理がたくさん紹介されています。
その中からP25の「さつまいもと黒豆のごまからめ」を参考に、自分でも作ってみました。
1回目はレシピどおりに蒸し黒豆を使って作りました。
「油・醤油・みりん・はちみつ」の分量比「1:1:1:1」で、とてもシンプル、わかりやすいレシピです。
出来上りはおいしいのだけど、何だかまとまりのない味。さつまいもの量が多すぎたのかも? 調味料をからめる段取りが悪かったかも?
リベンジの2回目は(蒸し黒豆が品切れしていたため)自分でアレンジして作ってみました。
さつまいもは前回と同じ鹿児島の安納芋、豆は北海道産の黒大豆「祝黒」を水煮にしたものを使いました。
今度のは、おいしい。前回より芋を少なめにしたので調味料のからみも良かったのかも‥‥
油 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、はちみつ 大さじ1‥‥ 調味料をけっこう使っていて、味見した時点では「カロリー高そう」と思ったのに、気がついたら食べてしまっていました。^_^;
ナイスなレシピですね〜。クセになるおいしさかも。
また作ってみたいお手軽なレシピでした。(^^)
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