手亡豆入りのラタトゥイユ
ラタトゥイユ
いつもの八百屋さんで、米なすが1個100円で売られていました。立派なナス、茄子紫色のキレイなナス。作られた方のことを思うと、こんな値段で分けていただいて良いのだろうか? と思いながらも、おいしそうだったので即買いです。
なす、玉ネギ、ズッキーニ、挽き肉、トマト缶、そして豆。
今回は手亡豆を使いました。
写真を撮って、10分もかからず食べて、ダッシュで取材先へ。
本日は大政奉還150年と「そうだ京都、行こう」キャンペーン中の二条城へ。
事務所から歩いて5分くらいのところへ、自転車を飛ばしました。城の次は‥‥
今日も慌ただしく1日が過ぎて、もう夜です。
明日の準備
あす夕方からは来客予定あり。メモ書き
・桜あずきのパウンドケーキ「プロトタイプ3」を焼きました。
・レモン味のポテサラ あした何か豆を足して仕上げる グリーンスプリット?
・牡蠣とカリフラワーの白いシチュウ 白花豆の水浸け中
カキ、玉ネギ、白花豆、カリフラワー、バター、牛乳、コーンスターチ、塩、コショウ
・牡蠣の土手鍋 いただきモノの土手鍋用味噌を使いたい
・洋風五目豆 手亡豆、ズッキーニ、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ
・鶏肉のビアレモン煮 鶏モモ肉、ビール、ローズマリー、塩、コショウ、レモン
・いちごと黒豆のスイーツ 黒豆を煮ている途中 明日の朝、シロップに浸す
・ごはんか、パン
・白ワインかビールか日本酒
全然まとまりのない組合わせですね‥‥ 明日も元気にがんばります!
この記事へのコメントはありません。