豆名月とハヤシライスの試作検証
10月21日、十三夜の月
意識して臨んだ「豆名月」。あれ、満月じゃない‥‥ と思ったら、豆名月は「十三夜」の異名でした。ということは、明日が満月ですね。
こちらは昨夜の19時前の月。豆名月のお供えは、枝豆と京とうふ。
どうぞ、佳きことがありますように‥‥
ハヤシライスをつくりました
ハヤシライスの試作係。白花豆を使いました。水洗いしたあと、急ぎで戻すため水浸けする水に熱湯を足しました。呼吸できるように少しだけ開けて、ボウルに蓋をしておきました。
ハヤシライス‥‥ 市販のルウを使わずに作ったこと、ありますか? 私は以前、たしかハインツのデミグラスソースを使ったような‥‥
今回はトマト缶、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしました。牛肉たっぷり。
うん、おいしい。
さぁ、ここからどうブラッシュアップされるか?
ハッピーは、おいしいの隣にある
この記事へのコメントはありません。