豆は「しあわせ」のタネである

豆名月とハヤシライスの試作検証

10月21日、十三夜の月

意識して臨んだ「豆名月」。あれ、満月じゃない‥‥ と思ったら、豆名月は「十三夜」の異名でした。ということは、明日が満月ですね。

こちらは昨夜の19時前の月。豆名月のお供えは、枝豆京とうふ

どうぞ、佳きことがありますように‥‥

 

ハヤシライスをつくりました

ハヤシライスの試作係。白花豆を使いました。水洗いしたあと、急ぎで戻すため水浸けする水に熱湯を足しました。呼吸できるように少しだけ開けて、ボウルに蓋をしておきました。

ハヤシライス‥‥ 市販のルウを使わずに作ったこと、ありますか? 私は以前、たしかハインツのデミグラスソースを使ったような‥‥

今回はトマト缶、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしました。牛肉たっぷり。

うん、おいしい。

さぁ、ここからどうブラッシュアップされるか?

ハッピーは、おいしいの隣にある

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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