豆は「しあわせ」のタネである

丸ノ内 タニタ食堂の減塩みそ

20割糀、食塩20%カットのマルコメみそ

仕事で味噌のことを調べています。味のタイプが異なる味噌を3種類ほど確保したいと考えて、様々な味噌を試しています。気になる味噌の一つがこれです。

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丸ノ内 タニタ食堂の減塩みそ  650g入り 380円+税(フレスコ・プチ新町御池店価格)・474円+税(モリタ屋価格)*購入する店で価格が異なります。

原材料 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩   製造者 マルコメ株式会社

 

飲食の会社に努める友人が絶賛する味噌。私はふだん自家製味噌を使っているため、この味噌を初めて購入しました。

「無添加」「生タイプ」「20割糀 糀使用料2倍」「糀の甘みと旨み」「当社生みそ標準品と比較して食塩20%カット」と気になる文言が並んでいます。自分で仕込むとき、試しに勘で糀を増量し、塩を減らしていましたが、今度からの参考になります。

大豆:こうじ:塩 = 2:4:0.8 ですね。

原材料の大豆に「遺伝子組換えではない」の記載があり、「国産大豆」の表示がないということは輸入大豆でしょう。

 

ふたを開けてみると、味噌っぽいうっすらと甘い香りがします。少しなめてみると、塩っぱさを感じるよりおかず味噌のように食べやすい味噌です。粒ツブ入りのところが、糀でしょうか。

 

タニタ食堂の減塩みそを使ったみそ汁

IMG_20160322_140002「糀の甘みと旨み」を生かした春らしいみそ汁にしたいと思いました。具材に選んだのは菜の花。静岡県産「地のり」を合わせました。

みそを溶いているときから、ふわ〜んと甘い香りがして、「おいしいよ〜」と鼻をくすぐります。

糀が多いからでしょう。白っぽいみそです。白みそに似た旨みを感じます。やさしい味です。

お替わりが欲しくなるみそ汁でした。野菜や豆腐などが合うように思います。

皆さんのお好みは、どんな味噌ですか? どんな みそ汁が好きですか? 教えてください。(^^)

 

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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