丸ノ内 タニタ食堂の減塩みそ
20割糀、食塩20%カットのマルコメみそ
仕事で味噌のことを調べています。味のタイプが異なる味噌を3種類ほど確保したいと考えて、様々な味噌を試しています。気になる味噌の一つがこれです。
丸ノ内 タニタ食堂の減塩みそ 650g入り 380円+税(フレスコ・プチ新町御池店価格)・474円+税(モリタ屋価格)*購入する店で価格が異なります。
原材料 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩 製造者 マルコメ株式会社
飲食の会社に努める友人が絶賛する味噌。私はふだん自家製味噌を使っているため、この味噌を初めて購入しました。
「無添加」「生タイプ」「20割糀 糀使用料2倍」「糀の甘みと旨み」「当社生みそ標準品と比較して食塩20%カット」と気になる文言が並んでいます。自分で仕込むとき、試しに勘で糀を増量し、塩を減らしていましたが、今度からの参考になります。
大豆:こうじ:塩 = 2:4:0.8 ですね。
原材料の大豆に「遺伝子組換えではない」の記載があり、「国産大豆」の表示がないということは輸入大豆でしょう。
ふたを開けてみると、味噌っぽいうっすらと甘い香りがします。少しなめてみると、塩っぱさを感じるよりおかず味噌のように食べやすい味噌です。粒ツブ入りのところが、糀でしょうか。
タニタ食堂の減塩みそを使ったみそ汁
「糀の甘みと旨み」を生かした春らしいみそ汁にしたいと思いました。具材に選んだのは菜の花。静岡県産「地のり」を合わせました。
みそを溶いているときから、ふわ〜んと甘い香りがして、「おいしいよ〜」と鼻をくすぐります。
糀が多いからでしょう。白っぽいみそです。白みそに似た旨みを感じます。やさしい味です。
お替わりが欲しくなるみそ汁でした。野菜や豆腐などが合うように思います。
皆さんのお好みは、どんな味噌ですか? どんな みそ汁が好きですか? 教えてください。(^^)
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