15分おやつ 鏡開きにも「ミルクぜんざい」
鏡開きと厄除けぜんざい
あす、1月11日は「鏡開き」ですね。鏡開きと言えば、ぜんざいです!
お鏡さん(鏡餅)は切らずに、木槌などで叩いて細かくしてくださいね。鏡餅について、日本鏡餅組合さんのホームページに掲載されている情報が役に立つなと思いました。
ぜんざいは‥‥ かつて、お正月三ヶ日に上賀茂神社で「厄除けぜんざい」売り子さんのアルバイトをしたことがあります。3年くらいやったかなぁ、大鍋でぜんざいを作りながら、盛付けをしながら、売り子さんの声出しもしていました。1日に300杯とか400杯とか売っていたような‥‥
手軽にできる失敗しない ぜんざい作りのコツ、そこで覚えたかも(^^)
そもそも、どうして厄除けなのか、売り子をしている頃のフシギが、最近ようやく解けました。ご存知のように「小豆の赤は邪気を祓う」と云われていますが、そもそもの始まりは
「厄年生まれの人がいるご家庭で ぜんざいを作って、ご近所さんに振る舞うことで厄除けになるとされていた」からなのだとか。
2017(平成29)年の厄年は、写真のとおりです。あなたのお家は、大丈夫ですか?
ミルクぜんざい
[材料]約3〜4人分
あんこ(自家製、缶詰め、パック詰め など) 300g
牛乳 200〜300cc
餅 1人に1〜2個、白玉を作るときは1人3粒くらい
好みで栗の甘露煮 1人に2粒くらい
※使うあんこにより、塩少々を加えても
[作り方]
1.鍋にあんこと牛乳100ccを入れて、全体が馴染むようにゆっくり混ぜる。
2.中火にかけて温め、とろけてきたところに残りの牛乳を加えて混ぜる。
その傍らで餅を焼く。
3.器に盛付け、餅を浮かべたらでき上がり。
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