枝豆レシピ ごはんもの【1】
枝豆おこわ/家の光 2020年6月号掲載レシピ
新潟県長岡市の「枝豆お赤飯」をヒントに作りました。家の光「極旨枝豆」のページにも掲載された炊飯器で手軽に作るレシピです。
[材料:4〜5人分]
・枝豆(サヤ入り) 200g
・もち米 1.5合
・うるち米 0.5合
・薄口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々
・金ごま、もしくは白ごま 小さじ2くらい
[作り方]
①もち米とうるち米を合わせて研ぎ、ザルにあげて30分以上おく
②炊飯器のお釜に①と調味料を入れ、おこわモード2合の水加減をし、炊飯する
③枝豆を加熱調理し、サヤから豆粒を取り出しておく
④ご飯が炊き上がったら③の枝豆とゴマを加え、軽く混ぜ合わせて10分ほど蒸らすし、出来上り
◎写真の枝豆は、山形県鶴岡市のだだちゃ豆[甘露]を使いました。醤油の香りと枝豆の何とも言えないおいしい香り、プリッとしたおいしさに食が進みます。
◎枝豆のオフシーズンには、乾燥状態の青大豆(秘伝豆やあおばた豆など)、紅大豆、黒大豆などでも代用可。その際は、
★少しかために下茹でしてして、米と一緒に炊き込む。または、
★水洗いした豆をフライパンで乾煎り(弱火で15〜20分ほど)したものを、米と一緒に炊込む。いずれかの方法で、醤油味のおこわが出来上がります。
◎機会があれば、ぜひ本場の「長岡赤飯」を味わってみてください。
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