本家 鳴海の栗赤飯
堀川下立売交差点カド
9月下旬、「もうそろそろ、出てる頃かな?」と思い、堀川通に出てみると‥‥
ほら、昨年もあった栗赤飯の看板が出ています。「行かなきゃ(^^)」「買わなきゃ(^^)」です。
京都・赤飯の老舗「鳴海餅本店」さん。大丸や髙島屋にも出店されていますが、やはり私は本店へ。栗赤飯は一人分から折詰めの大きいものまであり、本日は一人用のパック詰めをお願いしました。一緒に和菓子も‥‥
鳴海の栗赤飯
いちばん小さいパックは1人分200g入って 400円(税別)でした。1粒栗が2つと栗のかけらが合わせて1粒分くらい入っていました。うっすら小豆色。丹波大納言と佐賀の餅米ヒヨクモチが使われている、と前に読んだことがあります。おそらく今も‥‥ ごま塩は、白ごまでした。
お赤飯って、やっぱりおいしいです。ふっくら、モチモチ。やさしい味わい。大納言もデンプン質のほくほくが1粒の中にたっぷり。餅米は小豆の渋にくぐらせるとき、塩少々も入っているように感じます。わからないくらいの塩加減も、お赤飯をおいしくするコツですね〜。
秋の味覚は季節のめぐりと共に、永永と続くおだやかな日々の有り難さを教えてくれます。こうして何年先までも、秋の栗赤飯がいただけることを願います。
鳴海餅本店の和菓子
芋あんどらやき(180円+税) 白餡とサツマイモの練り餡に黒ゴマの粒ツブが良いアクセント。
きなこのおはぎ(ひとつ140円+税) 大豆きな粉と小豆の粒あん、きなこおはぎは豆のダブル使いですね〜☆ 砂糖の混じらない純粋なきな粉を使っておられる? 粒あんのおいしさを強調する組合わせなのですね(^^)
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