能登の牡蠣を使った豆料理2つ
能登の豆トモより
木曜日に連絡があって、金曜日に届いたクール宅急便。
中に入っていたのは、2種類のあんこと丸々とした原木椎茸と能登産の牡蠣。おかげでこの週末は、いろいろ楽しませていただきました。
豆トモから届いた食材だから、豆っぽい使い方をしようと思い‥‥ 牡蠣を2種類の豆と合わせてみました。
牡蠣とレンズ豆の白ワイン蒸し
最近おぼえたレシピ。と言っても、作ったのはこれが3回目です。
食材は、緑レンズ豆(茶レンズ豆でも可)、牡蠣(ホタテ、タコ、イカなどもおいしい)、ニンニク、セロリ、玉ネギ、オリーブオイル、白ワイン、アンチョビ、塩、コショウ、パセリ
仕事で担当している穀物屋ニュースレター「おいしい週末 vol.40」の旬レシピに掲載されています。
作り方は、
レンズ豆を下茹でしておきます。牡蠣などの魚介をローストして取り出し、そのフライパンに刻んだニンニク、アンチョビを加えて玉ネギ、セロリを炒め、レンズ豆を加えます。そこに魚介と白ワインを入れ、蓋をして5分ほど加熱。塩コショウで味を整えて出来上り。
詳しくは、おいしい週末40をご参照ください。
大福豆と牡蠣のシチュー
Rのつく月によく作る白い豆と牡蠣を合わせるシチュー。いつもだったらカリフラワーを使うのですが、あいにく近所の食品スーパーに売っていなかったため、ブロッコリーを使いました。
食材は、牡蠣、大福豆(白花豆や白金時、手亡豆でも可)、玉ネギ、蕪、バター、牛乳、塩、コーンスターチ(片栗粉でも可)など。
作り方は、以前仕事で作ったレシピがこちら(豆・雑穀の専門店 すずや 豆なレシピ)に掲載されています。ブロッコリーはカリフラワーより、ほんの少し長めに茹でてください。
最近は、豆腐や揚げ、ひろうす、湯葉などの研究消費が増えて、その分、豆率が減っている傾向にありました。あんこは相変わらず、ちょこちょこ作っておりますが‥‥
2月10日の「世界マメ年」スタートに向け、また豆率を上げていこうと思います。きっかけをくださったYさんに感謝! です。
豆トモのYさんとは、これからも末長く、おばあさんになってもお付き合いしていきたいなと願います(^^)
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