バラエティ食パン/あんパンと黒豆パンに挑戦
甘い豆のパンも作ってみたくなりました
昨年の師走頃から、何回も豆のパンを作っています。「甘くない豆のパンを作れるようになりたい」と思って始めたパン修業、ちょっとずつ新しいことを覚えています。
そして、たまには甘いパンも作ってみたくなりました。甘い豆のパンも自作することで、豆の食事パンについてもっと分かる気がします。というか、甘い豆のパンも、私は好きなのです。
今回作ってみたのは、
・あん+くるみのパン
・黒豆+しょうがのパン
そして今回、試してみたのは気になる小麦粉。
「専門店が使用する、高級パン専用小麦粉です」と書かれていました。高級パンって、おそらくあの類いの‥‥? と思って買いました。2kgで1,000円弱。
そのことをパン教室の先生に話すと、「その粉、小麦粉の三田牛ですね」と。そうなんだ〜、今はまだド素人だから、いろいろ試してみたいのです。
本日の出来は・・・?
この前1dayレッスンで習った酒粕入りパンのレシピ1/2量でやってみました。
生地を仕込んで型に入れ、二次発酵させるあたりまでは良い感じに進んでいました。
オーブンに入れ、焼いてみて‥‥ レシピどおりだとガスオーブンの温度、時間だと思ったから、10℃上げて、3分長く焼きました。
焼き上がりは、こちら。
左が黒豆しょうがパン、右はクルミあんパン。焼き上がりは、美味しそう。
見た目は成功したと思ったけど‥‥ 少しおいて、試しにカットしたところがこちら。
カットすると、生地がつぶれてしまいます。
しっとり、もっちりな食感なのだけど、なんだか苦手。
クルミあん食は、あんこの重さで生地が沈む感じ。黒豆しょうが食パンは、断面の生地がつぶれてしまいます。。。
三田牛粉のせい? 酒粕のせい? 水分量のせい?
左がクルミあん食、右は黒豆しょうがパン。酒粕を入れないほうのレシピで、もう一度試してみよう。
あぁ、豆パン職人への道は険しい‥‥
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