大福豆のタイカレー・イエロー
プラス豆
「豆料理を作ろう」と身構えると難しそうで、何をどう使っていいかわからない。というお声をときどき耳にします。そうですよね。初めて作る慣れない料理は、いちいちレシピを見ながら確かめながら作るから、時間がかかるし‥‥
なので、ふだん作っている自分の家のおかずに、気軽に豆を加えてみてください。
そう、失敗が少ないのはカレーです。手始めに、あなたの「おうちカレー」に豆を加えてみませんか(^^) 大豆、いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆‥‥ どの豆を使っても、だいたいうまくいきます。
大豆といんげん豆、ひよこ豆は事前に1晩くらい水もどしして下茹でして使います。
レンズ豆なら、水洗いしてほかの野菜と一緒に煮込んでください。赤レンズ豆は、レンズ豆の皮をはいだ豆ですから、茹ですぎは煮くずれの原因に。10分、15分くらいで火が通ります。
無印良品キットを使いました
無印良品のタイカレー手づくりカレー・キットを活用しました。グリーン、イエロー、レッドがあります。裏面に書かれている通りに作っていくと、自分でもタイカレーが作れて便利。と思って久しぶりに買ったら、作る手順が変わっていました。
手順は書いてあるとおり、材料は自分の食べたいものを使って大丈夫。私が使った材料は、
・豚バラスライス 100g 食べやすい大きさに切る
・大福豆の水煮 1/2カップ
・ニンジン 1/2本 ひと口大に切る
・玉ネギ 小1個 ひと口大に切る
・エノキ 50g 石突きをとって長さを3等分にする
・大根 3cm幅くらい ひと口大に切る
・砂糖 小さじ1
・水200ml
デンプン質の多い大福豆をジャガイモの代わりに使いました。ほっこりホクホクの大福豆。主張しすぎることなく、ほかの食材と調和して、ココナッツミルクのカレーになじみます。合うと思いますよ。
あなたの「おうちカレー」は、どんなカレーですか? 私は、ひよこ豆や大豆を「ハウス ザ カリー」の辛口や中辛に合わせたりすることも。スープカレーには、レンズ豆やムングダルなど、火の通りの早い豆が便利です。お試しください。(^^)
一豆三味(ひとまめさんあじ)
ひとつの豆を使って、3つくらい料理ができたらいいな、の「一豆三味」。大福豆でも3つ。
◎大福豆とカブのスープ ・・・紫ニンジンがなければ、普通のニンジンでミネストローネにしてOK。
◎大福豆のふっくらオムレツ ・・・豆の煮汁も使います。レシピはこちら
◎大福豆のタイカレー ・・・簡単です
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