豆は「しあわせ」のタネである

大福豆のタイカレー・イエロー

プラス豆

「豆料理を作ろう」と身構えると難しそうで、何をどう使っていいかわからない。というお声をときどき耳にします。そうですよね。初めて作る慣れない料理は、いちいちレシピを見ながら確かめながら作るから、時間がかかるし‥‥

なので、ふだん作っている自分の家のおかずに、気軽に豆を加えてみてください。

そう、失敗が少ないのはカレーです。手始めに、あなたの「おうちカレー」に豆を加えてみませんか(^^) 大豆、いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆‥‥ どの豆を使っても、だいたいうまくいきます。

大豆といんげん豆、ひよこ豆は事前に1晩くらい水もどしして下茹でして使います。

レンズ豆なら、水洗いしてほかの野菜と一緒に煮込んでください。赤レンズ豆は、レンズ豆の皮をはいだ豆ですから、茹ですぎは煮くずれの原因に。10分、15分くらいで火が通ります。

 

無印良品キットを使いました

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無印良品のタイカレー手づくりカレー・キットを活用しました。グリーン、イエロー、レッドがあります。裏面に書かれている通りに作っていくと、自分でもタイカレーが作れて便利。と思って久しぶりに買ったら、作る手順が変わっていました。

手順は書いてあるとおり、材料は自分の食べたいものを使って大丈夫。私が使った材料は、

 

・豚バラスライス  100g  食べやすい大きさに切る

・大福豆の水煮  1/2カップ

・ニンジン  1/2本  ひと口大に切る

・玉ネギ  小1個  ひと口大に切る

・エノキ  50g  石突きをとって長さを3等分にする

・大根  3cm幅くらい  ひと口大に切る

・砂糖  小さじ1

・水200ml

 

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デンプン質の多い大福豆をジャガイモの代わりに使いました。ほっこりホクホクの大福豆。主張しすぎることなく、ほかの食材と調和して、ココナッツミルクのカレーになじみます。合うと思いますよ。

あなたの「おうちカレー」は、どんなカレーですか? 私は、ひよこ豆や大豆を「ハウス ザ カリー」の辛口や中辛に合わせたりすることも。スープカレーには、レンズ豆やムングダルなど、火の通りの早い豆が便利です。お試しください。(^^)

 

一豆三味(ひとまめさんあじ)

ひとつの豆を使って、3つくらい料理ができたらいいな、の「一豆三味」。大福豆でも3つ。

大福豆とカブのスープ ・・・紫ニンジンがなければ、普通のニンジンでミネストローネにしてOK。

大福豆のふっくらオムレツ ・・・豆の煮汁も使います。レシピはこちら

大福豆のタイカレー ・・・簡単です

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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