豆は「しあわせ」のタネである

タコライスとチリペッパー

おそらく3回目か4回目の試作です

写真はレッドキドニー・ビーンズ。左が乾燥状態の豆、右が水にもどして茹でたもの。日本で売られているレッドキドニーのほとんどは輸入物です。土ぼこりのような汚れがついていますから、丁寧に水洗いして使ってください。

 

タコライスのトッピングに、もめんとうふを使って挽き肉の量を減らし、レッドキドニーを加えて作るチリソース。チリコンカンをトッピングするイメージです。

玄米ごはんに、レタスやチーズと共に盛り付けてタコライスにします。

毎年この時期、このレシピの検証係をしているため、おおかたのレシピは頭に入っています。が、いつも迷うのがチリペッパーの分量。提供されるレシピのとおりに作ると、辛すぎて食べられたものではありません。

激辛を通り越して、涙と鼻水があふれ、常人では食べられない辛さ。指定量は、S&Bの小瓶のペッパー1本では足りない分量なのです。

今回も、用心しながら作りました。

材料は、茹でておいたレッドキドニー、木綿豆腐、ひき肉、みじん玉ネギ、カットタイプのトマト缶詰、ニンニク、オリーブオイル、コリアンダー、クミンパウダー、チリパウダー、中濃ソース、ケチャップ、醤油、ローリエ、豆板醤、塩、黒コショウ、玄米ごはん

トッピングにチーズ、トマト、レタス、とあります。

いつも思うこと。

使う材料が多すぎるのでは?

おいしいのはわかるけど、一般家庭で作る料理に、こんなにたくさんの材料を使いたくないんじゃないかな‥‥と。

特に調味料、香辛料の数‥‥ チリコンカン用のスパイス・セットがあったらいいのに。

 

おいしくできました

木綿豆腐は「とようけ屋 山本」さんのおとうふを使いました。ラベルに「固い目の豆腐」と書かれています。温めて、水切りして、玉ネギ、ひき肉のあとに加え、ほぐすように炒めます。

材料に記載のチリパウダー13gは、そんなに入れたらとても食べ物にはならないと思って、去年8gまで減らしてもらいました。

しかし、またもや「13g」のレシピがやって来た‥‥泣

検証係の仕事ではありますが、指定を無視して5gにしました。それでも、けっこう辛い。鼻水が出ます。

が、これくらいまではアリでしょう、の辛さ。おいしくできたと思います。

そして、レシピを書き始めて思いました。

何かが違う‥‥

 

チリパウダーとチリペッパーは別物です!!!

クライアントの指定は「チリパウダー」、私が使っているのはS&Bの「チリーペッパー」、クライアントはGABANの業務用を使われています。

メーカーによって、呼び名や辛さの度合いが違うのだと思っていました。

そして、初めてネットで調べてみると!

S&Bのチリーペッパーは、(パウダー)赤唐辛子を粉末にしたもの、と記載あり。

GABANのチリパウダーは、カエンペッパー、オレガノ、クミン、ガーリック、塩等を混合したスパイス。

え!? ウソでしょう! 別物やん!

ちなみに、GABANはあらびきチリペパー 別名 唐辛子、レッドペパー、チリ なる商品もありました。

あぁ、私がこの3年ばかり涙に涙を重ね、絶対食べられないような赤いおかずを作っていたのは、このせいだったのですね‥‥ 1鍋丸ごと食べられない豆とひき肉のトマト煮みたいな‥‥ 泣きながら食べて、鼻水をすすり‥‥

私以外に、気付いていない方もおられるかもしれないと思い、恥ずかしながら書きました。

チリパウダーとチリペッパーは、別物です。ご用心ください。汗

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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