あれから1年、6月5日は「ありがとう」の日
6月5日・月曜日
昨年の今日は日曜日でした。私は今ごろ、ヘトヘトに疲れて京都のオシャレ王将で、オシャレ餃子を食べていました。あの日、全国から奈良にお集りくださった皆さま、その節はありがとうございました。
早いもので、アッという間に1年たちました。「2016 国際マメ年」が過ぎ去って、あのときの盛り上がりはどこに行ってしまったのか? 世間の豆への興味関心は、消えたのでしょうか?
いいえ、そうではありません。目移りするくらい情報が多すぎて、一瞬は思い出しても、また直ぐ次の情報に気持ちを持っていかれているだけのこと。
パソコンやスマホで見るだけの情報(文字や写真だけの、すぐにコピペされてしまう情報)では人さまに伝わらないと思うから、私は地味に豆ラブを伝え続けています。一度に多人数に薄く伝えるのではなく、少人数に実際に味わってもらう伝え方で‥‥
本日のお客さま
午前中から、豆ラボを初訪問してくださったお客さま・Sさん。豆っぽい話をして、お昼ごはんをご一緒してくださいました。
・紅大豆の炊き込みごはん
・お揚げのみそ汁
・大福豆とトマトのサラダ
・鶏もも肉のきなこドレッシング焼き
以上が、豆っぽい食べもの。
ほかに茄子のマリネ、焼き野菜サラダなど‥‥
こうして平日に、誰かとお昼ごはんをいただく。何とも贅沢な時間です。
文字に書いたものより、写真を見せるほうが伝わる。
文字や写真より、実際に会って話すほうが伝わる。
いくら話をするより、食べてもらうほうが記憶に残る。
・・・だから、おいしいゴハンを作れるようになりたいです。
まだまだ道半ば。豆好きさんを増やしたい。まずは近くに居てくださる人から。そして、ここに遊びに来てくださる方、ご縁のある方々に‥‥
どうぞいつの日か、あなたも豆ラボにご飯を食べに来てください。ゴージャスな料理は作れませんが、家庭料理のような豆っぽいごはんを用意します。
Sさん、これからどうぞ、よろしくお願い致します。
穀物屋の皆さま、相田みつを美術館の皆さま、お母さん、Tさん、Oさん、環ちゃん、ひろたん、恵姉ちゃん、高知のお母さん、ありがとうございます!
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