プレミアムフライデーは、どこ行った??
「百練」に行きました
曹洞宗のフリーペーパー「凛」の新しい号ができました。凛靴(りんか)さん、大賀花、賀花と設置協力店さんを廻って百練へ。
百練のカウンターは、私の京都暮らしをスタート時より見守ってくれています。
今日もそのカウンターで、いいことがありました。
私は「百練」で味わうとうふに、京都らしさを教わりました。つるんと冷ややかで、波なみが粋で色っぽくて、「あぁ、これが京都のとうふなんだ」と感じたものです。
あれから、もう10年近く時は流れました。
雨上がりの百練で、冷や奴と水茄子とだし巻きと‥‥
近喜さんの絹ごしとうふ
百練のとうふは、錦市場の近喜さんのとうふです。
店長さんに聞きました。波なみは昔から、「上向き」に置くよう言われているそうです。理由は「知らない」とのこと。とうふは、木綿と絹の間のかたさで、百練では湯どうふにも「絹」を使われています。
かつお節とネギがたっぷり。ショウガが添えられています。
つるんと冷や冷やしくって、波なみがのぞきます。箸で小さくして、カツオやネギとともに醤油でいただきます。
水茄子とだし巻き。とうふの後にいただきました。すっきりとおいしいいとうふ、みずみずしい水茄子、ふっくらふんわり出汁巻き玉子、交互にちょっとずつ味わいながら、呑みながら‥‥
そして、ふと気がつきました。
「あ、今日も枝豆トレーニングしよう!」
えだまめの早食いトレーニング
練習につき合ってくださったのは、カウンターで初めてお会いした隣人さんと店長さん。
もしかすると「タテ食べ」ではなく、「ヨコ食べ」のほうが早いかも‥‥
両手指を使って横から押し出すの‥‥
がんばったけどねぇ〜、100秒で一人分を完食できませんでしたね〜。3莢ほど残りました。
しかし、今迄より多く感じます。事情を話して計りをお借りしました。
今日の戦渦は63g。
昨年の個人戦覇者は119gと載っていたし、まだまだやねぇ‥‥
錦市場、寺町商店街に、そろそろ夏仕度が整ってきました。
コンチキチンも聞こえます。
絹ごし豆腐、水茄子、だし巻き卵どれもこれも美味しそう。
ビール進みますね。
頑張ってるのどかさんに乾杯
髙橋さま
いつもありがとうございます。
この季節の水茄子は絶品ですね。水茄子のヌカ漬けが好きです(^^)