まめ友キタル
いただきものは、豆づくし
東京よりお客さまをお迎えし、昨日〜今日とご一緒させていただきました。避難警報や避難勧告、避難指示など、スマホに朝から様々な警報が鳴りっぱなし。せっかくの上洛の機会に申し訳ないなぁ、と思いながら‥‥
お土産をたくさんいただきました。
もう、おそらく15年以上前からの知り合いで、ご両親さまにもお世話になっている間柄、私の豆好きは知れ渡ったいます。お土産の豆シリーズ5品、ありがたくちょうだいしました。
写真左上から上下に、山椒そら豆、ワサビが効いた豆菓子、黒千石、くらかけ豆、大豆といりことクルミの甘醤油煮。うれしいなぁ。Dさん、ありがとうございます(^^)
お母さま特製のおいしいの、ビールのお伴にもピッタリ!
いつもなら、御礼を伝えて後日いただくのですが‥‥ そこは気心知れた仲、豆菓子は直ぐに開封し、お茶菓子に味わいました。大豆とイリコは、今朝いただきました。
くらかけ豆は大根おろし和えに、黒千石は炊き込みご飯にしました。Dさんが買ってきてくれたDさんの知らない豆を、料理して一緒に味わう、いいですね〜。くらかけ豆は「栗みたい」と食べてくださいました。
最近心がけていることは、既に同じ豆を持っていても、ストック豆から使おうとしないこと。「先入先出」に努めないこと。
新豆は水戻し時間も早いし、茹で時間も短くて済みます。茹で上がりのホクホク感は、初めて食べる人が「栗みたい!」と喜ぶおいしさなのです。
そこに、月日が重なると‥‥ 水に浸してからの戻し時間が長くなり、茹で時間は長くなり、食感もボソボソ、こつんとした感じ。豆は悪くならないのが長所であり、短所でもあるように思うのです。
だから、「先入先出」棚卸しみたいなことは、しないことにしたのです。自分で買ったら直ぐ使う。いただきモノも、さっさと開ける。空けたら何度か続けて使い切る。と、考えを改めました。
まめ友・Dさんに食べてもらえて良かった(^^)今宵は、ここまで
大雨が続いています。皆さま、御用心ください。
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